Níveis de ractopamina em dietas para suínos em terminação - Souza, Gustavo Henrique Campos de (2011)
O presente trabalho foi realizado em Couto de Magalhães de Minas- MG no mês de Maio, com o objetivo de avaliar diferentes níveis de inclusão de ractopamina na dieta para suínos em terminação. Foram utilizados 32 suínos híbridos comerciais com o peso inicial de 88,0 ± 4,0 kg e peso final de 109,0 ± 5,0 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos (4, 8, 12 e 16 ppm de ractopamina) e quatro repetições. A unidade experimental constituída por dois animais, um macho e uma fêmea na baia, sendo que nas dietas experimentais houve um aumento de 30% de lisina digestível. As análises estatísticas das variáveis de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), das características quantitativas de carcaça (profundidade de lombo, espessura de toucinho, porcentagem de carne magra e deposição de carne magra diária) e dos parâmetros fisiológicos (temperatura de superfície, frequência respiratória e temperatura retal) foram determinadas por análises de regressão. O período experimental teve duração de 14 dias. A temperatura média do ar obtida foi de 23,7 ± 0,5ºC, a umidade relativa foi de 69,6 ± 5,2% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU) foi calculado em 71,1 ± 1,3. Os níveis de ractopamina não influenciaram o ganho de peso, entretanto, foi observado efeito quadrático sobre o consumo de ração e a conversão alimentar dos suínos, de acordo com o aumento do nível de ractopamina na dieta, que melhorou até o nível estimado de 11 e 13,2 ppm respectivamente. Os níveis de ractopamina não influenciaram a espessura de toucinho, profundidade de lombo e porcentagem de carne magra, medidas por ultra-som. Observou-se efeito quadrático na deposição de carne magra diária dos suínos com o aumento do nível de ractopamina na dieta, que melhorou até o nível estimado de 11,4 ppm. Os níveis de ractopamina não influenciaram a frequência respiratória dos suínos. Notou-se que os níveis crescentes de ractopamina nas dietas, promoveram aumento linear na temperatura retal e temperatura superficial. Concluiu-se que a suplementação de 13,2 e 11,4 ppm de ractopamina em dietas para suínos em terminação, durante 14 dias pré-abate, proporcionam melhores resultados de conversão alimentar e deposição de carne magra diária. No entanto, com o aumento dos níveis de ractopamina, foi observada moderadas alterações fisiológicas, não afetando o desempenho dos animais.