Vellozia ramosissima: estrutura populacional, anatomia foliar e avaliação nutricional em áreas de Complexos Rupestres, sob diferentes substratos, na Serra do Espinhaço, MG - Batista, Denise de Souza (2016)
O objetivo deste trabalho é entender os processos ecológicos que orientam a distribuição espacial e estrutura vegetacional da espécie Vellozia ramosissima e também analisar a anatomia foliar, a nutrição e a ecofisiologia, inter-relacionados com a análise do solo, para reconhecer a plasticidade desta espécie em áreas de Complexos Rupestres Quartzíticos (CRQs) e Ferruginosos (CRFs). A coleta de dados foi baseada na amostragem de uma parcela de 50x50m em quatro áreas em Complexos Rupestres: duas áreas localizadas em afloramentos quartzíticos e duas em ferruginosos. Nas parcelas, todos os indivíduos com altura maior ou igual a um metro foram mapeados, o padrão de distribuição espacial foi avaliado utilizando a função K de Ripley. O método de Sturges foi utilizado para definição do número de classes diamétricas e de altura. As análises de solos avaliaram: pH, teores de P, K+, Ca2+, Mg2+ e Al3+; acidez potencial (H+Al), CTC a pH 7,0 (T); CTC efetiva (t), soma de bases (SB), saturação por bases (V%), saturação por alumínio (m%), areia (fina e grossa), silte, argila e equivalente de umidade (EU). Para anatomia foliar foram estimados a área foliar e cortes anatômicos foliares (fotomicrografias). Para cada imagem foram mensurados os parâmetros anatômicos: espessura da cutícula, da epiderme (nas faces adaxial e abaxial), do parênquima paliçádico e lacunoso, da extensão da bainha voltada para o feixe vascular (hipoderme), da hipoderme voltada para fenda e altura da fenda estomática. O material coletado para a nutrição foliar e de raiz foi processado e determinados os nutrientes: N; P; K+; Ca2+; Mg2+; Zn2+; Fe2+; Mn2+; Cu; C; H+ e Al3+. O fluorômetro portátil modulado MINI-PAM, foi utilizado para fazer as medições pontuais das variáveis: fotorrespiração e rendimento quântico efetivo. Nas quatro áreas foram levantadas o total de 2542 indivíduos com a seguinte distribuição: 158 indivíduos na área CRQ1, 682 na área CRQ2, 39 em CRF1e 1663 em CRF2. A função K de Ripley calculada para as quatro áreas rejeitaram a hipótese de completa aletoriedade espacial, demonstrando, no geral, um padrão de distribuição agregado. A estrutura diamétrica e de altura das quatro áreas seguem um aumento gradativo da frequência de indivíduos nas quatro primeiras classes, exceto para área CRF1. As análises de solos demonstram baixa fertilidade e textura arenosa com baixa capacidade de retenção de umidade, além de toxidade por metais como: Mn2+ e Al3+, para as áreas CRF2 e CRQ2, respectivamente. Há uma similaridade na organização estrutural da anatomia foliar, nas quatro populações, com características típicas de espécies de ambientes xeromórficos, como: presença de cutícula espessa, fibras subepidérmicas, hipoderme aquífera e sistema vascular bem desenvolvidos, além de fendas estomáticas. Em termos nutricionais a espécie apresenta baixos níveis de requerimentos, foram observados altos concentrações de metais pesados (Mn2+ e Al3+) nas folhas e raízes da espécie. As variáveis ambientais: altitude, temperatura, umidade relativa do ar e radiação influenciam diretamente na atividade de fotossíntese que é complexa e sujeita a influências regulatórias, internas e ambientais. Foram observadas características funcionais como plasticidade representada pela resposta morfo-anatômica e ecofisiológica nesta espécie.