Estimativa do consumo horário de combustível do Forwarder - Correia, Luiz Paulo de Sousa (2019)
Identificar os fatores que influenciam o consumo de combustível das máquinas florestais é essencial para que medidas de redução possam ser desenvolvidas. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito do tempo de secagem da madeira sobre o consumo de combustível do Forwarder empregado na atividade de extração florestal, visando auxiliar no planejamento das operações e redução dos custos de produção. A pesquisa foi desenvolvida em povoamentos de Eucalyptus spp. de uma empresa florestal situada no estado de Minas Gerais. Foram avaliados seis tratamentos, que corresponderam a seis tempos de secagem (5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após o corte). Estes tratamentos foram aplicados em duas áreas distintas, sendo uma com a extração da madeira realizada no sentido do declive do terreno - Área I e outra com a extração realizada no sentido do aclive do terreno - Área II. Foi coletado o consumo horário de combustível do Forwarder operando em cada tratamento e nos dois sentidos de extração. Foi registrado tanto o consumo durante o ciclo operacional quanto o consumo proporcional a cada atividade do ciclo. As análises estatísticas dos dados mostraram que o tempo de secagem da madeira não influenciou diretamente o consumo de combustível do Forwarder. Também foi possível verificar que o consumo de combustível do Forwarder foi diferente entre as operações de deslocamento vazio e carregado, sendo a ordem de consumo dependente do sentido de extração. Ainda, notou-se que o Forwarder apresentou maior consumo horário de combustível ao executar a extração no sentido do aclive do terreno, considerando o ciclo operacional como um todo. A partir dos dados de consumo horário foi calculado o consumo especificado para cada atividade da máquina. E com estes dados foi modelado o consumo especificado em função do tempo demandado para a realização do carregamento e descarregamento, e em função da distancia de extração, quando do deslocamento da máquina. A modelagem quantificou a influência direta da distância de extração (DE) no aumento do consumo especificado de combustível (CEC) do Forwarder durante as operações de deslocamento e, portanto, estudos complementares que visem a otimização da DE são fundamentais na redução do CEC e de custos de produção. A modelagem demonstrou a influência direta do tempo das operações do carregamento (TC) e do descarregamento (TD) no aumento do consumo especificado de combustível do Forwarder e, portanto, estudos complementares que visem a redução no tempo de execução dessas atividades também são importantes na redução do CEC e de custos de produção.