Seleção de genótipos de sorgo para produção de silagem - Carvalho, Ana Luiza Silva (2017)
O uso do sorgo na produção de silagem é crescente em função de características como elevada produção, menor exigência hídrica e menor exigência em fertilidade. Frente ao grande potencial desta forrageira, a Embrapa vem realizando estudos para o lançamento de novas cultivares, que devem ser avaliadas em diversas regiões do país para que seja feita a sua recomendação de utilização. Assim, o objetivo com o trabalho foi selecionar genótipos de sorgo por meio de características agronômicas e de valor nutritivo em dois anos. No experimento 1,25 genótipos de sorgo silageiro foram avaliados e ranqueados quanto à resposta agronômica. Foram avaliados 21 híbridos experimentais e quatro cultivares no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Maiores valores de produção de massa seca total foram registrados para os híbridos 13F04006 e 13F02006 e para a cultivar Ponta Negra. Os híbridos experimentais 13F04006 e 13F02006 apresentaram massa seca de panículas de 2,930 t/ha, ao passo que o genótipo 14F21020 produziu 4,913 t/ha de panículas.As maiores alturas foram registradas para os híbridos experimentais13F04006 e 13F03033, que também apresentaram alta taxa de acamamento. Nesse ensaio os híbridos experimentais que se destacaram quanto a precocidade foram13F23005 e 14F21005, apresentando valores médios de 51,7 e 54,0 dias, respectivamente. Houve grande amplitude de variação para as porcentagens de folha, colmo e panícula que oscilaram entre 13,08 a 19,09, 49,14 a 74,90 e 7,07 a 32,64%, respectivamente. Os híbridos experimentais 13F03033, 13F04006 e as testemunhas Ponta Negra, Volumax e BRS610 se destacaram por apresentar maior produção total acumulada nos dois cortes e, também, maior produção no período de rebrota. Para a MSA, observou-se variação de 15,381 a 26,154 t/ha para os híbridos experimentais 14F20006 e 13F04006, respectivamente.Noranqueamento dos híbridos identificaram-se as plantas 14F21020, 13F23006, 13F26005, 14F21005, 13F04006 e 14F21021, como aquelas que consorciaram maior quantidade de características favoráveis à seleção. Sendo assim, os híbridos experimentais14F21020, 13F23006 e 13F26005 apresentam desempenho e características superiores à das testemunhas avaliadas. No experimento 2, foi avaliada a produção e composição bromatológica de 10 genótipos de sorgo para produção de silagem durante o período de dois anos agrícolas. Foram avaliados 10 genótipos de sorgo, sendo que sete fazem parte do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo e três são testemunhas comerciais. O delineamento foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 10, constituído por dois ambientes (dois anos de avaliação) e 10 genótipos de sorgo. Os valores de massa seca total variam de 10.844,8 a 21.031,3 kg/ha e a produção média foi de 16.776,3 kg/ha. Os maiores valores de PPAN foram registrados para os híbridos 947072, 947216 e para a cultivar BRS 655. A produção de matéria seca total foi maior no primeiro ano (20.455,4 kg/ha) em relação ao segundo (13.097,2 kg/ha). Já a porcentagem de panículas foi maior no segundo ano, com valores de 9,75% e 13,78%, respectivamente. Na avaliação do efeito de genótipo dentro do ano para o florescimento variou de 44,7 a 71,7 no primeiro e de 44,7 a 73,7 dias, no segundo ano. Foi observado efeito significativo de híbrido experimental para as características fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro e lignina. A variável proteína bruta também foi influenciada pelo ano de avaliação e pela interação entre genótipo e ano de avaliação. O híbrido experimental 1141570, destacou-se, por apresentar maior altura, aliada a uma boa produção de massa seca, quantidade de panículas, baixa taxa de acamamento e bom valor nutricional.