Efeito do extrato aquoso e de inibidores de Proteases da Sterculia striata na modulação da resposta antitumoral in vitro e in vivo em modelo murino de câncer de mama - Braga Junior, Tadeu Ferreira (2023)
O adenocarcinoma de mama se destaca pelas altastaxas de incidência, mortalidade e associação a metástases tumorais na população feminina. De acordo com dados de 2020, 24,5% das neoplasias femininas foram de mama, abrangendo 20% das mortes por câncer em mulheres. Assim, o presente estudo propõe avaliar a ação do extrato aquoso Sterculia striata (EASs) e do extrato rico em inibidores de proteases da Sterculia striata (IPSs) em modelo in vitro e in vivo de câncer de mama. Linhagens celulares MCF-7, 4T1 e MDA-MB-231 foram cultivadas por 48hs para análise da viabilidade celular. Camundongos BALB/c fêmeas (n=30)com 8 semanas de idade foram utilizadas para a indução do modelo. Após anestesia, foram injetadas células 4T1 (1x104 células/50μL) na mama caudal esquerda de cada camundongo induzido. As células de adenocarcinoma mamário 4T1 foram solubilizadas em 50 μL de RPMI. No 8º dia após a inoculação ao sentir os nódulos nas glândulas de cada camundongo iniciaram-se o tratamento, medição do tumor com o auxílio de paquímetro e a pesagem do animal a cada dois dias. O tratamento foi realizado diariamente, por gavagem, os animais foram divididos em grupos: I. Controle negativo; II. Controle Positivo; III. EASs 300 mg/kg, IV. IPC 300 mg/kg V. IPS 300 mg/kg: VI. IPC 500 mg/kg VII IPS 500 mg/kg, durante 18 dias. O volume tumoral dos grupos foi calculado a cada dois dias. Os resultados in vitro mostraram reduções significativas nas maiores concentrações dos compostos retirados da semente da S. striata para todas as linhagens celulares. Para a linhagem MDA-MB-231 dosagens com 333 µg/mL de IPsSs, houve reduções na viabilidade celular de 50%, em MCF- 7 o tratamento com EASs reduziu em até 35% e o tratamento com IPsS em até 30%. A linhagem 4T1, reduções de 25% foram observadas. Na investigação in vivo nos grupos de IPsSs observou-se reduções significativas no peso e volume tumoral. A capacidade dosprincípios ativos encontradas nos extratos e inibidores de proteases desperta o interesse em produzir ciência pelos resultados promissores encontrados na sementes. Assim precisa de maiores estudos a fim de averiguar o mecanismo de ação da planta.