Saúde D’Agente: perfil de aquisição e consumo de alimentos e ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis em Agentes Comunitários de Saúde do município de Teófilo Otoni, Minas Gerais - Elauar, Raissa Bamberg (2023)
As Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) são a principal causa de morte no mundo, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, e têm como um dos principais fatores de risco a substituição de alimentos in natura e minimamente processados por alimentos ultraprocessados de alta densidade energética e baixa qualidade nutricional. No Brasil, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) é a modalidade prioritária da Atenção Primária à Saúde (APS), tendo, como membros obrigatórios das equipes, os Agentes Comunitários de Saúde (ACS), que geralmente são moradores dos territórios atendidos e, portanto, estão sujeitos aos mesmos problemas de saúde que ali ocorrem. O objetivo do presente estudo foi descrever e analisar o perfil de aquisição e de consumo de alimentos e avaliar a ocorrência de DCNT entre ACS residentes e em atividade no município de Teófilo Otoni, Minas Gerais. No estudo, as condições socioeconômicas foram investigadas utilizando um questionário semi-estruturado que abordou renda pessoal e familiar, condições de moradia e habitação, acesso a bens de consumo e a produtos e gêneros alimentícios. O perfil alimentar foi avaliado por meio de formulário padronizado de registro alimentar de três dias, sendo analisado qualitativamente e quantitativamente em relação aos grupos alimentares e o seu nível de processamento. A presença de DCNT foi auto referida pelos participantes. Os dados foram consolidados em medidas de tendência central e dispersão e apresentados em formas de gráficos e tabelas. Dos 325 ACS cadastrados ao início da pesquisa, 236 foram encontrados nas 41 unidades do município. Destes, 233 assinaram o TCLE e responderam ao questionário. Dezoito preencheram e entregaram o registro alimentar de três dias. Dos entrevistados, 33,5% informaram ser hipertensos, 10,7% diabéticos e 44,2% afirmaram estar acima do peso ou obesos. De acordo com o peso e altura informados, foi observado pelo Índice de Massa Corporal calculado que 41,6% estão acima do peso e 27,1% com algum grau de obesidade. Ao final do estudo foi observado que o perfil socioeconômico e demográfico dos ACS de Teófilo Otoni é semelhante ao perfil nacional da categoria. Constatou-se que há maior produção de alimentos pelos ACS moradores da área rural e que, apesar de os grandes estabelecimentos e redes comerciais serem o principal local de aquisição de alimentos, há relevante participação de feiras livres, produtores locais e açougues do município. Concluiu-se também que a prevalência de diabetes e obesidade entre os ACS é semelhante à média nacional para a população adulta, porém a prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica foi superior entre os profissionais. Foi observada relação direta com o grau de obesidade e o diagnóstico de Hipertensão Arterial e Diabetes mellitus.