Os desafios da prática docente do professor de matemática da educação básica com o emprego da plataforma Microsoft Teams - Silva, Kassandra Camargo (2021)
As plataformas digitais com seus recursos audiovisuais e um ambiente colaborativo, disponibilizam informações e recursos em um mesmo lugar, o que corrobora com a educação a distancia. Nesse sentido encontra-se nessas ferramentas uma possibilidade de oferecer o conteúdo sem desvincular o contato entre os alunos e seus professores. No cenário da pandemia da Covid-19, o fechamento das escolas provocou a suspensão das aulas presencias condicionando a tomada de medidas inéditas na educação, uma vez que, a legislação vigente, não havia previsão de educação remota para o ensino fundamental, componente da educação básica. Com a autorização da retomada das aulas remotamente, as escolas e seus atores precisaram se reinventar e procurar meios para que pudessem oferecer o ensino de forma a reduzir as possíveis perdas educacionais. O objetivo desse trabalho e evidenciar as experiencias sobre o processo de ensino-aprendizagem de matemática em meio aos novos sistemas de ensino, procurando identificar como a forma de utilização de uma Plataforma digital como a Microsoft Teams pode contribuir ou oportunizar melhor compreensão dos conteúdos matemáticos do Ensino Fundamental, anos finais. A metodologia empregada foi de natureza qualitativa interpretativa, com a forma de investigação da pesquisa aplicada, baseada em autorreflexão da pesquisadora que, neste momento ocupa o cargo de gestora da escola com acesso a todo material envolvendo a analise de arquivos audiovisuais e aulas gravadas, uma vez que possui permissão irrestrita ao ambiente de aprendizagem virtual. Dessa forma procurou-se investigar, agrupar e analisar os recursos mais utilizados, buscando evidenciar os mecanismos e estrategias empregados com maior frequência, para uma posterior proposta de intervenção. Considerando o exposto, foi possível concluir que as plataformas digitais, assim como outros recursos tecnológicos, que por só, não são suficientes para garantir uma aprendizagem significativa, contudo, as condições em que elas são utilizadas podem influenciar diretamente nos resultados. Como resultado, a presente pesquisa aponta para o entendimento de que, apenas conhecer o recurso tecnológico não é suficiente. O professor precisa também saber a melhor forma de explora-lo, de acordo com o conte ´ udo e o objetivo que deseja alcançar.