Seletividade de herbicidas aplicados nas culturas do milho e do eucalipto em insetos de controle biológico. - Menezes, Claubert Wagner Guimarães de (2012)
O manejo das plantas daninhas é necessário nas culturas agrícolas para que se evite a competição e perdas na produção. O uso de herbicidas é comum no controle das plantas daninhas, e pode causar impacto negativo ao meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi avaliar a seletividade de herbicidas, aplicados nas culturas do milho e do eucalipto, sobre os insetos de controle biológico de pragas Podisus nigrispinus Dallas, 1851 (Heteroptera Pentatomidae) e Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle, 1993 (Hymenoptera: Eulophidae). Foram realizados três experimentos em laboratório. No primeiro, avaliou-se a seletividade dos herbicidas atrazine e nicosulfuron e a mistura destes, e mais o controle (água), aplicados em posturas e em diferentes estádios biológicos de P. nigrispinus. A viabilidade dos ovos de P. nigrispinus diminuiu sob ação dos herbicidas, sem diferirem quanto ao tempo de eclosão. A sobrevivência de ninfas foi baixa sob ação dos herbicidas, sendo mais afetada negativamente com a mistura de herbicidas. Para a aplicação em cada estádio, observou-se baixa sobrevivência de ninfas do primeiro ao terceiro estádios com o herbicida atrazine isolado, ou em mistura, e até o segundo estádio para o nicosulfuron. Observou-se em todos os demais estádios do inseto a menor seletividade à mistura dos herbicidas comparados ao efeito isolado. O segundo experimento avaliou-se a seletividade de herbicidas registrados para a cultura do milho para o inimigo natural P. elaeisis. Os tratamentos foram pupas do hospedeiro alternativo Tenebrio molitor Linnaeus, 1758 (Coleoptera: Tenebrionidae) pulverizadas com os herbicidas atrazine, nicosulfuron, paraquat e tembotrione, na dose comercial, mais o tratamento controle com água. Pupas de T. molitor foram submergidas em solução herbicida e logo após, expostas ao parasitismo por seis fêmeas de P. elaeisis. Os herbicidas atrazine e paraquat não foram seletivos a P. elaeisis, apresentando elevada toxicidade. Já o herbicida nicosulfuron reduziu a razão sexual de P. elaeisis, o que pode comprometer as gerações subsequentes. O herbicida tembotrione foi seletivo a P. elaeisis apresentando menor risco quando indicado em programas de manejo integrado de insetos. No terceiro experimento avaliou-se a seletividade de herbicidas usados na cultura do eucalipto no parasitoide P. elaeisis. Os tratamentos constaram das doses comerciais dos herbicidas sulfentrazone, oxyfluorfen, glyphosate, glufosinato sal de amônio e isoxaflutole, além do controle, apenas com água. Os herbicidas foram aspergidos em pupas do hospedeiro alternativo T. molitor, as quais foram expostas ao parasitismo por seis fêmeas de P. elaeisis. Os herbicidas glufosinato sal de amônio e oxyfluorfen não foram seletivos às fêmeas de P. elaeisis, e reduziram o parasitismo e a emergência desse parasitoide. O número de indivíduos e fêmeas produzidas por fêmea foram maiores com isoxaflutole, portanto apresentando menor risco quando utilizado em programas de manejo integrado de pragas na cultura do eucalipto.