Perfil sócio-demográfico, clínico e farmacoterapêutico de crianças com pneumonia em um hospital de referência no Vale do Jequitinhonha - Medeiros, Helen Salvador Lopes (2020)
A pneumonia aguda adquirida na comunidade (PAC) é uma importante causa de morbimortalidade pediátrica em todo o mundo, representando uma das cinco principais causas de óbito em crianças menores de cinco anos nos países em desenvolvimento. A resistência microbiana não é um problema novo e tem sido uma importante ameaça à saúde pública mundial, pois desafia o controle de doenças infecciosas. A promoção do uso racional de antimicrobianos neste contexto é fundamental, já que infecções causadas por bactérias comunitárias resistentes são mais complicadas para terapêutica e se associam a maior morbidade. Neste contexto o objetivo do trabalho foi avaliar o perfil sócio-demográfico e clínico de crianças com pneumonia, bem como as internações e a farmacoterapia prescrita. O trabalho seguiu o modelo descritivo retrospectivo e foi realizado em um hospital filantrópico referência em pediatria. A coleta dos dados foi realizado com pacientes de 0 meses a 13 anos, que foram internados com PAC no período de Janeiro/2014 a Dezembro/2017 . Para a revisão da farmacoterapia, utilizou-se os manuais de manejo do tratamento de PAC em crianças da Sociedade Brasileira de Pediatria (2018), Sociedade Paulista de Pediatria (2016) e as recomendações da Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia (2018). Dentre os resultados destaca-se que das 138 crianças internadas 54,3% eram do sexo masculino com a prevalência de 67,4% para crianças entre 7 meses e 4 anos de idade. Observou-se que 52,2% pertenciam ao município de Diamantina e 62,6% já haviam feito uso de antimicrobianos antes da internação hospitalar. Demonstrou-se uma diminuição no número de internações ao longo dos anos pesquisados, com característica sazonal no período de outono-inverno. Verificou-se a alta presença de exames clínicos, porém um baixo valor de exames para acompanhamento clínico e resposta terapêutica em todas as faixas etárias pesquisadas. Identificou-se um nível de conformidade da farmacoterapia, acima de 50% para PAC leve, com não conformidades por subdosagem de 80%. Para PAC grave verificou-se um nível de conformidade abaixo de 50% , e uso de medicamento fora da recomendação e adoção da conduta de PAC leve foram as não conformidades mais prevalentes. Conclui-se, pois, uma necessidade de revisão das estratégias sobre o manejo e uso de antimicrobianos, e de implantação de instrumentos que irão auxiliar o julgamento clínico da gravidade do paciente, para uma escolha adequada dos antimicrobianos em doses ideais, contribuindo no início e durante o tratamento de acordo com a evolução clinica, e minimizando risco de resistência e falha terapêutica.