Fatores genéticos e ambientais na emergência de plântulas de pequizeiro (Caryocar brasiliense camb.). - Rocha, João Paulo (2009)
A baixa taxa de germinação pode ser o principal fator responsável pelo desestímulo às práticas de plantios comerciais de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.). O objetivo deste trabalho foi verificar os fatores ambientais (localização geográfica), procedência, progênie, ácido giberélico e tempo de armazenamento das sementes na emergência de plântulas dessa espécie. Foram coletadas sementes de progênies (matrizes) oriundas dos municípios mineiros de São Gonçalo do Rio Preto, Curvelo e Serro – distrito de São Gonçalo do Rio das Pedras. As sementes foram coletadas em janeiro de 2005 e 2007 para o experimento 1 e em janeiro de 2007 e 2008 para o experimento 2, sendo semeadas em dois municípios: Diamantina (ambiente de baixa temperatura) e Curvelo (ambiente de alta temperatura). Os dados foram analisados através de testes Qui-quadrado para independência. Para os experimentos 1 e 2, conduzidos em Curvelo, todos os fatores foram altamente significativos (P<0,1%), exceto o efeito de procedência (P = 6,89%) e do ácido giberélico (P = 6,08%), ambos do experimento 1. No experimento 1, conduzido em Diamantina, nenhum fator foi significativo a 10%, exceto o tempo de armazenamento (P = 5,64%) e o efeito ambiental (P<0,01%). Já no experimento 2, conduzido em Diamantina, todos os fatores foram significativos a 5%. A não significância para a maioria dos fatores em Diamantina no experimento 1 foi em decorrência da baixíssima taxa de germinação nesse ambiente (apenas 11 sementes germinaram, de um total de 2010). A diferença de germinação foi também significativa entre os dois ambientes - Curvelo e Diamantina, para os dois experimentos. Entretanto, no experimento 2, a germinação foi menor em Curvelo, contrariando as expectativas. Acredita-se que a ocorrência desse fato seja porque no ano de 2008 a sementeira em Diamantina foi montada no chão e não suspensa, como em Curvelo. A variação térmica seria maior no leito de areia suspenso por estar com a parte inferior exposta à temperatura ambiente. Conclui-se que: a) a emergência em plântulas de pequizeiro é influenciada tanto por fatores genéticos como ambientais; b) a frequência de emergência em plântulas de pequizeiro é altamente influenciada pela planta matriz da qual foram colhidas; c) O efeito de populações (procedências) na emergência em plântulas de pequizeiro pode ser decorrente do pequeno tamanho dessas populações, confundindo-se com o efeito de matrizes; d) O tratamento de sementes de pequizeiro com ácido giberélico pode não ser garantia de maior emergência; e) O tempo de armazenamento de sementes de pequizeiro influencia consideravelmente a taxa de emergência.