Efeito do recobrimento radicular sobre a hipersensibilidade dental, estética e qualidade de vida: um estudo clínico - Oliveira, Dhelfeson Willya Douglas de (2013)
A retração gengival é o deslocamento apical da margem gengival em relação à junção cemento-esmalte, levando à exposição radicular. Esta condição clínica pode causar hipersensibilidade dentinária cervical (HSDC), comprometendo a estética e interferindo na qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do recobrimento radicular na HSDC, estética e qualidade de vida de pacientes portadores de retrações gengivais classe I e II de Miller. O objetivo secundário foi avaliar os fatores etiológicos de retração gengival. Vinte e dois pacientes com idade variando entre 18 a 50 anos apresentaram 25 retrações gengivais em dentes caninos e pré-molares superiores sensíveis. Os seguintes parâmetros clínicos foram avaliados: largura e altura das retrações gengivais nas faces vestibulares foram medidas com um compasso de ponta seca e aferidas com o auxílio de um paquímetro. Também avaliou-se a altura e espessura da gengiva queratinizada, índice de placa, sangramento à sondagem, profundidade de sondagem e nível de inserção clínica. A HSDC foi avaliada utilizando estímulos evaporativo (jato de ar) e térmico (Endo-Ice®) por 5 segundos. Para mensuração da hipersensibilidade utilizou-se escala de avaliação numérica. A satisfação estética e qualidade de vida foram avaliadas pelos pacientes e pelo questionário OHIP-14 modificado, respectivamente. A etiologia das retrações gengivais também foi investigada através de anamnese e exame clínico. Todas as retrações foram tratadas através da técnica cirúrgica de retalho posicionado coronalmente associado ao enxerto conjuntivo subepitelial. Os parâmetros clínicos foram avaliados no baseline e 3 meses após o tratamento. A média de recobrimento radicular, após 90 dias, foi de 67,90%. Completo recobrimento radicular foi alcançado em 44% dos dentes tratados. Foi obtido redução estatisticamente significativa na HSDC (p <0,001), na melhora da qualidade de vida (p <0,001), e melhora dos parâmetros periodontais após 3 meses. Todos pacientes ficaram satisfeitos com a estética alcançada. Houve correlação entre qualidade de vida e estética. Não houve correlação entre a porcentagem de recobrimento radicular e HSDC estimulada por ar (p = 0,256) ou frio (p = 0,563). Houve correlação entre a dimensão deficiência física do OHIP-14 e quantidade de tecido queratinizado (p = 0,010) e recobrimento radicular (p = 0,035). Conclui-se que o recobrimento radicular apresentou um efeito positivo na HSDC e qualidade de vida, com melhora dos parâmetros clínicos periodontais. O principal fator etiológico identificado para a retração gengival foi o trauma devido à escovação.