Ecooper: um serious game multidisciplinar de perguntas e respostas - Costa, Jhonny Michael (2019)
Os jogos eletrônicos têm relevante potencial para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, este trabalho desenvolveu uma pesquisa aplicada que consistiu no desenvolvimento de um Serious Game multidisciplinar, o Ecooper – Education Control Process External. O Ecooper é composto por dois módulos, a Plataforma Ecooper e o Ecooper Game. A Plataforma Ecooper é um aplicativo Web em que professores podem criar atividades de múltipla escolha e acompanhar o rendimento pedagógico dos estudantes. O Ecooper Game é um módulo do tipo Serious Game desenvolvido para ser utilizado em navegadores Web. Sua principal característica é proporcionar ambientes animados utilizando mapas virtuais que são percorridos pelo avatar do estudante ao realizar uma atividade cadastrada. No percurso foi desenvolvida uma pesquisa exploratória de natureza aplicada, com questionários compostos por questões qualitativas. A avaliação ocorreu em duas etapas. A primeira etapa por meio do questionário “Conhecendo os professores”, tinha por objetivos conhecer a maneira como os educadores realizam as revisões dos conteúdos vistos em sala de aula, além de avaliar a importância do aplicativo desenvolvido. Na segunda etapa foram avaliados os módulos Plataforma Ecooper e Ecooper Games através de questionários. A pesquisa foi realizada com 20 professores que atuam no ensino médio de escolas públicas e particulares da cidade de Diamantina em Minas Gerais. Foi realizado ainda um comparativo entre o Ecooper e aplicativos que têm funcionalidades e características semelhantes a ele Kahoot e Quizzes. Como resultado 100% dos professores pesquisados disseram ter interesse em utilizar o Ecooper e os aplicativos avaliados que obtiveram na pesquisa notas médias 4,55 em 5 e 6,15 em 7, respectivamente. Desta forma, conclui-se que o Ecooper é um Serious Game com diversos benefícios para os professores. O objetivo desse software é adaptar-se à realidade dos professores e facilitar as atividades do dia-a-dia sem impactar na sua forma de trabalho, utilizando tecnologias e ferramentas atuais.