Análise geoquímica ambiental multielementar na caracterização da qualidade da água superficial do lago da barragem de Três Marias-MG: contribuições naturais e antropogênicas para as concentrações e distribuições dos parâmetros de qualidade de água - Bento, Ciro Couto (2020)
O Rio São Francisco é reconhecido nacionalmente como importante reserva de recurso hídrico. Sua água é utilizada tanto para relevantes atividades econômicas quanto para o uso pessoal dos habitantes que o margeiam. Nesse cenário, localiza-se a represa da hidrelétrica de Três Marias da CEMIG, a qual contribui para a região como importante impulsionador socioeconômico. O trabalho objetiva avaliar e caracterizar as águas superficiais do segmento fluvial represado pela hidrelétrica acerca das condições de qualidade quanto aos aspectos físico-químicos e obter uma análise geoquímica sobre o comportamento de componentes químicos indagando prováveis fontes de contaminantes. A amostragem foi realizada em 58 locais distribuídos ao longo do lago represado, e ocorreu no período seco do ano de 2018 e no úmido de 2019. Os parâmetros físico-químicos não conservativos foram determinados in situ. Consistem em: temperatura, potencial hidrogeniônico, turbidez, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, total de sólidos dissolvidos, potencial óxido-redução e cor. Em laboratório, foram analisadas as concentrações totais dos seguintes compostos químicos: alumínio, boro, ferro, zinco, manganês, amônia, nitrito, nitrato, sulfato e tensioativos. Foram analisados, ademais, com ICP-OES as concentrações dissolvidas dos seguintes metais: magnésio, alumínio, cálcio, cromo, ferro, cobalto, cobre, cádmio, titânio, manganês, níquel, zinco, bário, chumbo. Os resultados obtidos foram submetidos a tratamentos estatísticos, incluindo: análise de outliers, teste de correlação, análise fatorial, análise de componentes principais e análise de sazonalidade. As análises estatísticas agruparam três comportamentos geoquímicos para os componentes estudados na água, os quais foram apresentados em mapas multielementares. A análise de sazonalidade mostra que, via de regra, o período chuvoso tem forte influência na redução dos parâmetros analisados na represa. Os valores mensurados para os parâmetros de qualidade de água também foram comparados com as diretrizes da Resolução 357/05 do CONAMA. Em geral, os parâmetros estão de acordo com o que preconiza a legislação ambiental vigente. Entretanto, foram encontrados pontos isolados com poluentes de alumínio, zinco, manganês, boro ou tensioativos. As contaminações são, provavelmente, associadas às fontes antropogênicas e podem causar localmente desequilíbrios ecológicos. Os resultados podem contribuir como um panorama geral da represa e indicam localidades e componentes químicos que requerem uma estudo mais detalhado.