Retratos da degradação humana e da resistência em Se não agora, quando?, de Primo Levi - Soares, Edson Sousa (2023)
Primo Levi es considerado una de las voces testigos del siglo XX, como superviviente de los Campos de Concentración nazis, tras Auschwitz. Esta Tesis de Maestría presenta un estudio de su novela Si no ahora, ¿cuándo? (1999), centrándose en la escritura literaria del autor, que tiene ecos de sus relatos de carácter memorial y testimonial. El objetivo general es comprender cómo la narrativa construye retratos que denuncian la degradación humana en diversos aspectos y evidencian actos de resistencia a las opresiones impuestas por la política del gobierno de Adolf Hitler, en el período de mayor conflicto bélico de la historia de la humanidad (19391945). Los objetivos específicos son observar aspectos de la despersonalización y disolución social, ética, psicológica y biológica del sujeto, entendidas como mecanismos que promueven la degradación humana; resaltar manifestaciones de resistencia en ambientes hostiles que llevan a los personajes a situaciones extremas; analizar la escritura literaria con huellas de dolor, en una alternancia de voces narrativas, de donde emergen las marcas del trauma y su resignificación memorialista a través del lenguaje. Adoptamos, como metodología, la investigación teóricoanalíticainterpretativa y, como principal soporte teórico, las teorías de Márcio SeligmannSilva (2003a, 2003b, 2003c, 2003d) y Giorgio Agamben (2015) centradas en el Holocausto y los testimonios de sobrevivientes de Campos de Concentración, Tzvetan Todorov (2017) sobre la degradación humana, Michel Foucault (1988, 2008a, 2008b) sobre biopolítica, cuerpos dóciles y poder/resistencia, Bibiana Gutierrez Fernandes de Sá (2007) sobre cuerpos obedientes y bestializados.