O riso, seus poderes e perigos: um estudo da discursivização do riso e da materialização do poder na sátira gregoriana - Gomes, Rosely Costa Silva (2007)
La présente étude a comme objectif principal refléchir sur le processus de discursivisation du rire dans la sátira gregorienne et de son utilisation comme instrument de la lutte idéologique. Inscrits au champ de l Analyse du Discours de courante française, on travaille sous le questionnement suivant: de quelle forme le rire, sous la forme de la satire, peut contribuer pour le maintien ou la déconstruction de groupes de pouvoir dejà institués et socialement bien acceptés, ainsi que pour l établissement de groupes de pouvoir émergents? Ou, encore, parodiant Foucault (2002): Qu est-ce qu y a-t-il de si dangereux et puissant au fait des gens rire et de leur rire proliférer indéfiniment? On suppose que telles matérialités discursives fonctionnent comme une espèce d avis, de vengeance, une espèce de gag social: un sujet en sentant son pouvoir ébranlé par un autre, il le transforme en motif de rire, dans une tentative de refréner son action. L objet de cette recherche se constitue de quatre poèmes satiriques extraits du livre Obras Completas, de Gregório de Matos. Le choix pour cet objet se justifie car on considère que l idéologie se manifeste à travers les pratiques d un sujet et la satire se constitue comme élément matériel de cette pratique, dont l effet de sens qui nous intéresse est le rire.