“RAZÕES FINAES”: a disputa judicial por terra entre Rodrigo Pereira Barretto e o Convento de Nossa Senhora do Carmo (1850-1919) - Felippini, Anissa Veronica Santos (2020)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los posibles intereses en juego en el proceso de demarcación de las tierras de la hacienda Caguassú, ubicada en la ciudad de São Paulo, en disputa, por un lado por el agricultor y abogado Rodrigo Pereira Barretto y por otro por el Convento Nossa Senhora do Carmo, una institución perteneciente a la provincia Carmelitana Fluminense. En 1902, la institución religiosa interpuso una acción, presentada en el segundo tribunal civil en la capital de São Paulo, contra Rodrigo Pereira Barretto, acusándolo de demarcar y, por lo tanto, ocupar erróneamente sus tierras vecinas a las de la hacienda Caguassú. Las “Razões Finaes”, expuestas por el abogado del acusado, Rodrigo Pereira Barretto, denunciaron su defensa y acusaron a la institución religiosa de mala fe, acusándola de presentar documentación falsa. Para este estudio, se decidió utilizar los preceptos del enfoque conocido como microhistoria, y los preceptos de la biografía que permiten relacionar los personajes involucrados en la demanda con contextos más amplios, siempre considerando sus relaciones con el individuo privado y el público, el micro y el macro. De esta manera, el análisis cubre las redes de sociabilidad de los involucrados, lo que permite comprender parte del juego de intereses sobre el tema de la tierra y la consecuente adquisición de propiedades por parte de las elites brasileñas, a fines del siglo XIX y principios del XX.