Política e engajamento: reflexões acerca da religiosidade em Barravento de Glauber Rocha - Gomes, Hélton Santos (2014)
La presente disertación tiene como objetivo realizar un análisis crítico de la película Barravento, 1962, Glauber Rocha, centrándose en la cuestión religiosa, pero sin perder de vista las cuestiones políticas que lo rodea. En cuanto a la narración fílmica buscamos reflexionar sobre cómo el fenómeno religioso interfiere en la política y en la participación de los ciudadanos en lo referente a ciertas causas. ¿Qué mundo Barravento retrata en la pantalla? Que las relaciones están presentes en este mundo? ¿Cuál es la perspectiva religiosa que trae la película? La religión impide que la gente haga su propia historia? ¿Qué propuesta de cambiar el status quo trae la película? Es sobre estos y otros temas que vamos a discutir en este trabajo.