Anarquismo e ação direta como estratégia ético-política (persuasão e violência na modernidade) - Guimarães, Adonile Ancelmo (2009)
Cette étude se propose d'explorer le sens de l'action directe et son rapport à l'anarchisme. En premier lieu, rapprocher l'élargissement du champ politique en utilisant le modèle de la guerre forgé par Foucault dans ses écrits sur la gouvernementalité. Mon but a été de comprendre l'action directe comme une action politique différente de la conception libérale. Dans ce sens, j'ai cherché appuyer la recherche dans la pensée des théoriciens et militants anarchistes, comme Proudhon, Bakunin, Malatesta, Pelloutier, Pouget et d´autres. Cette démarche m´a permis de mieux compreendre le réseau de significations et résonances de l'action directe dans le mouvement des travailleurs, et en particulier dans le syndicalisme révolutionnaire et le mouvement anarchiste. Ensuite, l'analyse s´est tournée vers les écrits de Malatesta, surtout ceux qui ont caractérisé l'anarchie comme une organisation politique qui refuse certains types d´autorité et cherche une utilisation éthique de la violence. Cette recherche discute l'action directe en tant qu´une stratégie à la fois éthique et politique, qui met en place autant la violence que la persuasion ; c´est par l'éducation, la propagande, le boycottage, le sabotage et les révoltes diverses que ces deux dispositifs politiques (la violence et la persuasion) se rapportent l´un à l´autre. Enfin, l'étude approfondie de l'action directe permet la compréhension du politique au-delà du champ tracé par la démocratie libérale.