Um olhar por entre as grades: reflexões pautadas em vivências apaqueanas - Martins, Priscila Aparecida (2019)
Actualmente, el sistema penitenciario brasileño se puede caracterizar como un espacio marginado, en el que muchas más personas están "depositadas" que su capacidad de atención, el acceso a los recursos básicos para el mantenimiento de la supervivencia es insuficiente y, a menudo, incluso nula. Y las prácticas violentas y vejatorias son constantes en su rutina. Sin embargo, hay algunas prisiones, poco conocidas por gran parte de la población y muy deseadas por una proporción significativa de los presos, que presentan una realidad aparentemente muy diferente de la imagen mencionada anteriormente, su capacidad de atención nunca se excede, el uso de la fuerza física es inadmisible, Las celdas se denominan habitaciones y los reclusos participan activamente en las actividades diarias, son las unidades de aplicación de sanciones administradas por la Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (APAC). Es una entidad civil de derecho privado que afirma desarrollar un trabajo innovador, capaz de romper con la lógica de las prisiones convencionales a través de una rutina que se basa en la inserción en actividades educativas, laborales y religiosas, y la evangelización tiene un papel primordial en la dirección. de las acciones. Sin embargo, a pesar de sus peculiaridades, APAC utiliza una metodología de trabajo que aún apunta a disciplinar a los condenados y, en lugar de romper con la lógica de las cárceles convencionales, busca formas alternativas de preservar la práctica de encarcelamiento en el país.