Flores e história do olho: o medo da morte transfigurado emerotismo - Tavares, Emiliana Oliveira (2018)
En esta disertación analizamos las obras Flores del escritor mexicano Mario Bellatin y Historia del Ojo del escritor francés Georges Bataille. Se trata de narrativas que transfiguran, en erotismo, la memoria del trauma y el consecuente miedo de la muerte que esa memoria provoca. Se pretende discutir la representación de la figura de autoridad, en caso de Bataille el padre, cuya enfermedad lo convierte en una figura asquerosa, como el interdicto paterno, ejercido no por la castración a la cual, en alguna medida, toda la educación de un hijo recurre, sino por la repulsión involuntaria causada por su carácter escatológico. Y en Bellatin. la medicina en cuanto instancia de poder que se utiliza de la autoridad que representa para ejercer la domesticación del individuo por intermedio de sus accesorios medicamentosos, tomando para sí la decisión entre vida y muerte con una postura por veces autoritaria la cual se asemeja a la interdicción paterna. En ese sentido, tanto la acepción sexológica y literaria del término escatología como la teológica son pertinentes para el análisis propuesto: la primera por la transfiguración del asco en prácticas eróticas y la última por la evocación de la muerte suscitada tanto por los residuos consecuentes de la enfermedad paterna, los cuales, según el propio Bataille, evidencian el inevitable fin de todo cuerpo, o sea, su putrefacción, el final de sus tiempos; como también por la debilidad del cuerpo del individuo presente en Bellatin.