Geografia e pensamento decolonial: um diálogo necessário - Silva, Tatiane Regina da (2020)
En el campo de la producción científica, el eurocentrismo es evidente como una forma hegemónica de construir conocimiento y ver el conocimiento, anclado en el proyecto de modernidad que conduce a la comprensión del mundo occidental y, en consecuencia, oculta otras formas de conocimiento y experiencias, como la de los pueblos dominado en el proceso de colonización, por ejemplo. Es en este sentido que surge el pensamiento decolonial, para desafiar las tendencias académicas dominantes para la construcción del conocimiento histórico y social, de naturaleza imperialista. En este sentido, el presente trabajo parte de la identificación de la trayectoria eurocéntrica de la geografía como ciencia moderna, teniendo como objetivo principal presentar la perspectiva decolonial como una alternativa epistemológica para la construcción del pensamiento geográfico, analizando el panorama brasileño de utilizar este enfoque tanto dentro del alcance de la ciencia geográfica, así como en las otras ciencias. El objetivo es demostrar la importancia y la necesidad de considerar y dialogar con el pensamiento decolonial para superar el monotopismo en Geografía. Para la ejecución del presente estudio, los procedimientos metodológicos se basaron en: a) revisión bibliográfica sobre el tema abordado, que abarca desde la caracterización de la modernidad y la posmodernidad y sus relaciones con la Geografía hasta la presentación del pensamiento decolonial como una perspectiva poderosa quién puede contribuir a la ciencia geográfica y; b) análisis bibliométrico sobre investigación científica en estudios de posgrado en Brasil basado en el análisis de Tesis y Disertaciones, para identificar la repercusión del tema decolonial en Geografía y otras ciencias. Pronto se reveló que el tema decolonial es un tema reciente en la producción científica nacional, además de demostrar que esa perspectiva se aborda muy poco en la ciencia geográfica, en comparación con otras áreas del conocimiento. Por lo tanto, se buscó hacer de esta investigación una invitación a la Geografía y otras ciencias brasileñas para entablar un diálogo con el pensamiento decolonial, expandiendo y subvirtiendo sus bases epistemológicas.