Trilhas da docência em teatro no ensino médio - Costa, Daiane Aparecida (2018)
Esta investigación del Máster Profesional en Artes, Trillas de la Docencia en Teatro en la Enseñanza Media, es un análisis de las acciones teatrales y performáticas en la Escuela Estadual de Uberlandia con estudiantes de la Enseñanza Media. En el transcurso del texto describo parte de mi trayectoria docente en esa institución de enseñanza, presento la metodología de trabajo utilizada en los procesos pedagógicos y artísticos, empleando en la escritura líneas poéticas con referencia del transcurso de las proposiciones, acontecimientos y desmembramientos de las clases de Teatro en los reencuentros con la. la poética contemporánea de la performance. Estas acciones en desempeño se realizaron en la escuela de Enseñanza Media pública inmersas en tensiones, rupturas, adaptaciones y enfrentamientos. En las experiencias analizadas abordo poéticas de cuerpos, lugares e identidades que ocupan y proponen acciones en otros estados de presencia en el espacio cotidiano escolar. La mirada hacia la escritura de esta disertación me posibilitó analizar y revisar mi práctica docente con adolescentes en la Enseñanza Media, observando las lagunas, creando acciones de escucha y reformulando estrategias que permiten dialogar con las urgencias y potencialidades de los estudiantes a través de las clases de Teatro . La escuela es una institución atravesada por diferentes frentes políticos e intereses económicos, ya la docencia es atravesada por la implementación de políticas públicas que responden a esos intereses, interfiriendo en el cotidiano escolar; por eso, en la finalización de la disertación escogencia contextualizar algunos enfrentamientos de implementación del currículo en la Enseñanza Media en el curso de la historia de la Educación brasileña, la cual actualmente pasa por reformulaciones con la BNCC.