O Círculo de Giz Caucasiano: os percalços melodramáticos sobre os trilhos épicos de Brecht - Pereira, José Luiz Calixto (2013)
En esta tesis se presenta un estudio del texto O circulo de giz caucasiano, de Bertolt Brecht (1898-1956). El faro de la investigación es iluminado por el reconocimiento de los elementos y características del género melodramático presente en la tesitura del texto del dramaturgo alemán. Para apoyar mi investigación, me dirijo a algunas notas en el género melodramático existentes, en particular los estudios de Jean-Marie Thomasseau (2005), Ivete Huppes (2000), sumados al teatro épico brechtiano. La idea de Brecht acerca de fábula, copia relación texto/escena, apunta a otras posibilidades de significado distintos de las expectativas generadas por la estética melodramática. Este diálogo entre los discursos con el apoyo de la parcialidad de dialogismo y el discurso paródico de Mikhail Bakhtin (1999, 1992). En consecuencia, el resultado del trabajo se caracteriza en un constante ir y venir entre los \"espacios\", \"tiempo\" y las \"ideas\" en las que el ejercicio de reinterpretación de las formas y los discursos, socialmente diversos, revela una tesis del pensamiento brechtiano: un mundo en cambio en que el sujeto no anula sus emociones, sino que las eleva hasta el horizonte de lucidez. El juego de aproximación y distanciamiento ten el enfoque, en estética de la exageración, la propagación de calidades artísticas a ser irrigadas por la objetividad del teatro épico, proceso que culminaría, en la fábula, una discusión y crítica del sentido de la propiedad, no sólo en boga de los melodramas del período clásico, sino también en la dramaturgia de Brecht.