O arbítrio humano e salvação: um debate entre Erasmo e Lutero - Veloso, Itamar Lopes (2021)
Dans cette thèse, l'objectif central est de contrer la conception humaniste Erasme de Rotterdam du libre arbitre en matière de salut humain, défendue dans son ouvrage Libre Arbitre, avec la conception du réformateur Martinho Lutero dans son ouvrage Serviteur volontaire, dans lequel il élabore pour réfuter Erasmus. Il s'agit d'un débat très important du XVIe siècle, qui intéresse à la fois la philosophie et la théologie. Le but est de discuter si le salut de l'âme défendu par les deux auteurs est influencé par le libre arbitre de la volonté humaine, ou s'il est inexistant dans la relation de l'homme avec Dieu. Pour une meilleure compréhension de la recherche, un aperçu de la période historique sera présenté afin de discuter des désirs qui ont imprégné ce siècle, ainsi que des mouvements réformés et de la réforme de l'Église Catholique, car ces deux mouvements provoquent des changements historique et ontologique dans le monde et dans les relations sociales et politiques. Par conséquent, comme les deux Œuvres sont très similaires dans l'ordre de l'exposition des arguments, l'interprétation biblique donnée dans l'Ancien et le Nouveau Testament donnée par les auteurs sur le sujet sera analysée dans les chapitres suivants, ainsi que l'élucidation de la question posée par eux. La conclusion de cette recherche est que bien qu'Erasme et Luther aient leurs différences théologiques et philosophiques, tous deux placés sous la perspective des écrits de Mircea Eliade sur la religion insérés dans la perspective du sacré et du profane, ils veulent le même objectif. Préserver l'homo-religiosus.