Irreverência, alegria e agressão: Luís Antonio Martinez Corrêa e o grupo Pão & Circo nos palcos do Teatro Brasileiro (1971-1976) - Silva, Cássia Abadia da (2022)
Considéré comme « un artiste original » par la critique en 1987, le théâtrologue, Luís Antonio Martinez Corrêa (1950-1987), il a dédié une bonne partie de sa vie en faveur du théâtre. Ne mesurant pas d’effort, il a agi en tant que scénographe, dramaturge, acteur, réalisateur, traducteur et professeur, laissant une ouvre significative et une contribution importante à la scène brésilienne, cependant, après trente ans de sa mort, sa production artistique est peu rappelée et/ou connue. L’écriture guidée par le dialogue entre Histoire et Théâtre de cette thèse vise à revisiter la trajectoire de Luís Antonio, comprendre son lieu ou « non-lieu » - comme dirait Michel de Certeau – dans l’historiographie du théâtre brésilien, analyser sa production théâtrale et principalement son actuation comme réalisateur. J’ai donc exploré attentivement les processus de création, la poétique des scènes, les relations et partenariats établis et les modes de production des spectacles du groupe Pao & Circo (Pain et Cirque), dont les productions se sont développées entre 1971 et 1976. Pour l’analyse, je rassemble différents matériaux de recherche, des interviews aux photographies – qui évidencient non seulement à la scène de Martinez, permettant des réflexions, mais aussi le théâtre, la culture et les conflits politiques et sociaux au Brésil, dans les décennies de 1960 et 1970.