Reflexões estéticas críticas sobre o ensino de geografia do Brasil - Arvelos, Larissa (2019)
Esta disertación es un estudio crítico del contenido escolar de Geografía de Brasil como parte del plan de estudios de la Escuela Primaria y su enfoque didáctico para el séptimo año. Estudiamos cómo la Geografía de Brasil se constituyó como un área de conocimiento de la Geografía, su historia y enfatizamos el lenguaje artístico pictográfico. Investigamos el contenido de la Geografía de Brasil a través del plan de estudios oficial, identificando los principales documentos normativos del plan de estudios de Geografía en la educación básica y los respectivos temas y problemas relacionados con la Geografía de Brasil en la etapa de red básica, como el Currículo Nacional Parámetros: Geografía de 5 .aa 8vo grados (BRASIL, 1998) y la Base Curricular Nacional Común (BRASIL, 2016). A partir de este enfoque, fue posible comprender cómo se organizan los temas y problemas de la geografía en Brasil para el séptimo grado de la escuela primaria. Además, seleccionamos algunas contribuciones artísticas de pintores brasileños, con el objetivo de ayudar al maestro de escuela primaria a comprender las posibilidades de utilizar las obras de los artistas para la enseñanza de la Geografía en Brasil. A partir del análisis de los Parámetros Curriculares y de la Base Nacional, construimos una reflexión sobre los límites y posibilidades de desarrollar conocimientos sobre la Geografía de Brasil que puedan crear condiciones para superar los estereotipos planteados por el conocimiento descriptivo y la inspiración positivista.