A questão da dependência estrutural no Brasil : análise das políticas econômicas do Partido dos Trabalhadores - Santos, Gilson Silva (2017)
El presente trabajo realiza algunos análisis estructurales y coyunturales en cuanto a la autonomía nacional de Brasil y su capacidad de insertarse en el escenario mundial como protagonista. Esas cuestiones se muestran pertinentes por vivirmos un período de cuestionamiento teórico e ideológico en cuanto al papel de los Estados nacionales. Dicha problemática se evidenció con más propiedad con la llegada del Partido de los Trabajadores (PT) al gobierno, una vez que la propia estructura filosófica y política del PT siempre buscó un distanciamiento de las propuestas neoliberales. Así, se argumenta que el apoyo al Estado como estructura primordial para el desarrollo, postura más cercana al keynesianismo, llevó el PT a algunas políticas diferentes de las que venían siendo realizadas desde el gobierno de Collor de Mello. Sin embargo, ese supuesto intento de fortalecer el Estado no alteró la opción prioritaria por la composición, por los pactos de poder, con una burguesía nacional vinculada al mercado internacional. En otras palabras, el PT buscó orientarse por una mezcla de keynesianismo y neoliberalismo. Esta disertación aborda ese debate, al confrontar el discurso ideológico con las prácticas de las políticas económicas y sociales del PT, considerando las indagaciones planteadas por la teoría de la dependencia en lo que se refiere a la estructura nacional de vinculación al mercado internacional.