A mudança da capital em debate nos artigos da Revista Brasileira de Geografia e do Boletim Geográfico (1938-1964) - Ribeiro, Mária Bruna Pereira (2015)
Este estudio analiza las publicaciones de la Revista Brasilena de Geografia (RBG) y del Boletín Geográfico (BG) en el período de 1938 - 1964 referentes al tema de cambio de la Capital Federal de Rio de Janeiro para el Planalto Central, teniendo como objetivo identificar la influencia del Instituto Brasileno de Geografia y Estadística (IBGE) en la construcción de períodos como herramientas de análisis, buscando comprender el pensamiento geográfico de la Institución por medio de sus artículos oficiales. Como desarrollo de la investigación en el Capitulo I se trabajo en: Elproyecto geoestratégico del territorio en la escuela del Planalto Central para la Capital Federal; en el Capitulo II se presento una discusión acerca de la Revista Brasilena de Geografia y el Boletín Geográfico: instancias de divulgación del pensamiento ibgeano y finalmente en el Capitulo III El Cambio de la Capital Federal en el discurso de los autores: El Pensamiento Geográfico en el IBGE. Fueron analizados textos del período de 1946 a 1960 que tratan directamente sobre el tema de cambio de la Capital e fueron enumerados los principales temas que permeaban la discusión, siendo ellos: Vacios Demográficos y Construcción de Sertão (tierras de interior) a partir del Litoral. Los textos de los periódicos hacen contrapunto as revistas de mayor circulación como Tribuna da Imprensa, que se trataba de un periódico de carácter de oposición al cambio, y aun servían como programadores de la idea de una Capital Federal en el Interior de Brasil.