Discurso político: a constituição do presidenciável Luiz Inácio LuLa da Silva como sujeito dicursivo - Peixoto, Ana Cristina Santos (2006)
Ce travail a pour but expliquer la constitution de Luiz Inácio Lula da Silva, comme sujet discursif au cours de sa trajectoire politique, focalisant les campagnes présidentielles de 1989 et 2002. D abord, nous commencerons du concept de discours, et des rapports inter et intra-discursifs où le sujet discursif se trouve, pour qui nous puissions dévoiler sa constitution. Remarquons, que la lutte de classes est une constante dans le discours politique du candidat Lula et le sujet discursif est établi à partir des pratiques discursives et des conditions de l excercice de ces pratiques qu apportent la representation politique qui vient de l extreme radical socialiste à un « renouveau » discours consideré de « droite « . Pour l Analyse du Discours, le « sujet de langage n est pas le sujet en soi-même, mais tel comme il existe socialement interpellé par l idéolgie », et cette conception nous conduit à obsever que dans la parole de ce sujet d autres paroles se sont constituées. Nous chercherons de support, aussi, dans la Psychanalyse Lacanienne qui conçoit le sujet structuré par le langage et le definit comme effet, en écartant en lui, la possibilité d être la source origine de son parler. Établis dans ces considérations, nous verifions que le contexte politique-socio-économique et historique a produit le déplacement et la transformation du sujet du discours politique de Lula. Le corpus pour analyse, est constitué d interviewes données au magazine Veja par le candidat à président Lula dans les campagnes de 1989 et 2002. Choisi le corpus, nous avons fait les « découpages « de ce matériel ayant comme objectif les unités thématiques rapportant les alliances politiques et de la dette externe caracterisées par les regularités historiques e idéologiques que présentent, dans le discours, les éffacements, ( oublis et silences du sujet discoursif ) propres à la constution de ce sujet. Nous avons observé aussi le travail de la mémoire discursive, la re-signification des évenements et pratiques arrivées dans un moment présent, qui fait revivre les implicites ( Pêcheux 1983 ), qui présent aussi un rôle très important, puisque nous comprenons que le discours pour « faire sens « il faut l occurence anterieur des autres sens déjà fixés par la mémoire, pas-lineaires, et lacunaires, mais son effet est présenter des sens qui apparaissent dans le fil discursif et qui seront re-signifiés à partir d un évenement présent.