O Currículo de formação de professores de Educação Física do CAC/UFG: o processo de trabalho pedagógico frente a possibilidade de integração ensino-pesquisa-extensão - Ferreira, Andreia Cristina Peixoto (2000)
An el presente estúdio tratamos dei organización dei trabajo pedagógico en el curriculum de formación de profesores frente a las posibilidades de integración ensenanza- pesquisa-extensión en el projecto polítics-pedagógics de las licenciaturas. El proceso de ajnehensión acrca de esa temática se desenvolvió a partir dei análisis dei curriculum dei curso de Licenciatura en Educación Fisici dei Campus Amnzado de Catalão que integra el projecto curricular de la Facultad de Educación Fisici de la Univesidad Fedral de Goiás. En esse proceso buscamos aprehenda la base material de la constitución dei curriculum en la relación Trabajo-Educación-Universidad, desenvolviendo un análisis critica acerca dei projecto curricular y de la forma como los profesores, alumnus y funcionários, vinculados al curso de Educación Fisici dei CAC/UFG, organizan el trabajo pedagógico en disciplina e projecto dei ensenanza-pesquisa-extensión frente las possibilidads de la interación ensenanza-pesquisa-extensión en la referida Institución de Ensenanza Superior.Tuvimos como objetvo aprehender como se há materializado la organización dei trabajo pedagógico en el curso de Licenciatura en Educación Fisici dei CAC/UFG, y estableca los nexos com las posibilidades de construcción/producción de un projecto polítici-pedagógici que integre ensenanza-pesquisa-extensión pautado en la transformación social. Esse objetivo comprendió los siguintes objetivos específicos: - apropiar de la esencia de la formación material dei curso de Educación Fisici dei CAC/UFG, entendiendo como se establecen los nexos y las inter-relacions dei proceso de trabajo en general con el proceso de trabajo en la Universidad y con el proceso de trabajo pedagógico en el ábito de la relación ensenanza- pesquisa-extensión; - comprender a constituición histórica dei projecto curricular de la FEF/UFG, y sus características, determinacions e implicacions; - aprehender como se ha dado la organización dei trabajo pedagógico en el curso de Licenciatura en Educación Fisici dei CAC/UFG, y comprender las posibilidads de integración ensenanza-pesquisa- extensión, apuntando para las condicions necesarias, y las posturas y atitudes individuales y colectivas que viabilizen la construcción/producción de un projecto político-pedagógico con vista a la transformación social. A partir de los objetivos propuestos para el estúdio buscamos apropiamos y desenvolver custions que pudiesen orientan la elaboración de los instrumentos y la colecta de datos, a través de los fuentes documentales y entrevistas con profesores y alumnos dei curso. An el percurso de nuestro estúdio reconocimos que el curriculum de formación de profesores es una dirección político dei proceso de formación humana, articulado, por tanto, a un dado projecto histórico, que su base material se constituye en el âmbito de la relación Trabajo-Educación-Universidade, y que necesitamos de un camino metodológico que nos dé condiciones de apropriamos de su esencia. An estúdios que tratan de las discusiones acerca de la formación de profesores, buscamos comprender la reconstitución dei percuso histórico y de los apuntamientos dei movimiento nacional de los educadores por la reformulación de los cursos de formación. An este sentido buscamos garantir elementos teórico-metodológico que nos posibilite aproximar, ampliar y apropiar de la constitución de su base material, o sea de su projecto curricular y de la forma como el trabajo pedagógico y el trato com el conocimiento en el âmbito de la integración ensenanza-pesquisa-extensión están organizados en su interior, y de sus nexos con los reordenamientos legales y las proposicions en el campo dei Movimiento Nacional por la Formación dei Profesional de la Educación y de la teoria histórico-crítici en Educación. En cuanto consideracions finales desenvolvimos y sistematizamos una reflección sobre reconceptualización curricular en que se articule el trabajo como principio educativo, la posibilidad de la integración ensenanza-pesquisa-extensión y universidad- comunidad, apuntando para metodologias de organización dei trabajo pedagógico como PCTP, el planeamiento participativo y la pesquisa-acción y/o investigación-acción en la perspectiva de superar los dasafios contemporâneos.