Cristovam Buarque e a UnB: a (re) definição do papel social da universidade (1985-1989) - Almeida, Admário Luiz de (2005)
Ce travail est le résultat d une recherche historiographique sur la pensée politique et educative de Cristovam Buarque, lequel pendant quatre années (1985-1989) fut le Recteur de l Université de Brasília UnB. L administration de Cristovam Buarque fut la première après deux décades de dictature militaire dans le Campus universitaire de l UnB. La compréhension des conflicts qui marquerent la rectorat de Cristovam Buarque permit la reconstruction historique de l université brésilienne en revelant la tension sociale et politique de la société dans le procès de modernisation inégal et d exclusion. L investigation sur l université, surtout la brésilienne, parcourut la vaste littérature dédiée à ce sujet et est présentée dans les trois premiers chapitres, ensuite les deux chapitres finals se rapportent à la vie institutionelle de l UnB et à la participation de Cristovam Buarque au procès de redémocratisation de l institution. Ces chapitres ont résulté d une ample recherche documentaire faite dans les archives de l UnB et des répartitions au Ministère de l Instruction, et encore des entrevues avec les personnages de l histoire récente de l UnB, dans lesquels comparaît lui même, Cristovam Buarque. La rédemocratisation de l université publique et sa fonction sociale furent les marques laissées par Cristovam Buarque dans son bref passage par la Rectorat de l UnB. Le projet de cet éducateur reste comme possibilité d émancipation de la société brésilienne, un chapitre de l histoire de l éducation à être écrit.