Atravessamentos polêmicos em estudos literários - Figueira, Luís Fernando Bulhões (2007)
Cette recherche intitulée Traversements Polémiques dans les Études Littéraires a pour objectif établir une refléxion théorique qui puisse contribuer à une réfléxion académique à propos de la nécessité de construction d approches alternatives tournées vers l enseignement de littérature. La réflexion théorique, qui s inscrit à la courante française de l Analyse de Discours, est formulée à partir de l examen d un corpus constitué pour des témoignages de deux professeurs universitaires de littérature. L analyse discursive de l énonciation de ces professeurs cherche à identifier les positions idéologiques qui constituent l imaginaire de ces sujets-là, à travers l interpretation des effets de sens provoqués à partir de leurs dits. On peut dire que l imaginaire du professeur universitaire de littérature est constitué pour des diffèrents types de savoirs, très heterogènes, voire contradictoires. Les conflits entre ces différents types de savoir peuvent être pointés comme cause probable de l equivocité entre des méthodologies d enseignement de littérature et des approches théoriques et critiques d analyse des oeuvres littéraires. La confusion entre les méthodologies d enseignement et les approches théoriques et critiques peut provoquer un effet d opacité chez les professeurs de littérature dont la formation au cours de Lettres est determinée aussi pour les pratiques des professeurs universitaires qui s inscrivent au discours da la Critique Littéraire Canonique , dispositif de contrôle des savoirs sur la littérature. On a pu identifier deux types d inscriptions discursives différentes qui réprésentent des positions idéologiques préoccupantes par rapport à un enseignment de littérature engagé dans la formation du lecteur critique (en tant que cityoen politiquement responsable, et qui se constitue sujet devant la manifestation littéraire): d une part, on voit le dogmatisme de la position canonique, marquée par l authoritarisme du discours de la Critique Littéraire Canonique , qui superpose la formation du critique littéraire à la formation du lecteur critique; d autre part, on voit la position pluraliste radicale, fondée sur le relativisme absolu et qui menace les objectifs pédagogiques de l enseignement de littérature dans la mésure où elle réprésente une forme de dénégation de la politique.