Racismo institucional no âmbito profissional: uma análise sob a perspectiva dos estudos discursivos Foucaultianos - Oliveira, Rodrigo Alves de (2024)
La recherche vise à analyser le fonctionnement discursif du racisme institutionnel dans la sphère professionnelle, c'est-à-dire la manière dont les discours racistes se manifestent dans les relations de travail actuelles. La question de recherche qui nous guide est la suivante : qu'est-ce qui motive les gouvernements des États à mener des campagnes antiracistes dans le but de réduire l'incidence des pratiques discursives racistes dans les institutions professionnelles? Dans ce travail, nous menons des études théoriques, incluses dans les Études Discursives Foucaldiennes, une ligne théorique qui s'appuie sur les études du philosophe français Michel Foucault, en particulier les théories de “l'énonciation et de la fonction énonciative” et du “pouvoir et résistance”. Nous avons également utilisé les théories juridiques sur les questions de race et de racisme de Silvio Almeida, en plus des connaissances historiographiques sur la population noire brésilienne, afin d'enquêter sur le croisement historique de cette population, pour comprendre la réalité des relations raciales aujourd'hui. Des vidéos de campagnes produites par les gouvernements des États et les institutions qui leur sont liées, publiées de 2016 à 2021, ont été analysées pour compiler la portée énonciative qui permet la matérialisation de discours liés aux pratiques racistes sur le territoire brésilien, en mettant l'accent sur ces pratiques présentes dans les relations professionnelles. En tant que domaine associé au matériel qui constitue le corpus de recherche, nous avons utilisé les affiches et les images comme complément énonciatif, car elles s'ajoutent à l'ensemble des énoncés qui forment les discours du racisme institutionnel dans la sphère professionnelle. La production de la recherche a permis de comprendre que les discours racistes sont présents, non seulement dans les relations de travail, mais aussi dans les sphères comportementales, culturelles, esthétiques et religieuses, offrant aux Brésiliens noirs une situation de marginalisation dans l'asservissement social, urbain et professionnel. Parmi les conclusions, il faut souligner, en premier lieu, que le racisme institutionnel auquel nous faisons référence est issu d'un processus d'esclavage qui a duré 388 ans au Brésil, dont l'abolition de ce système a entraîné la marginalisation des peuples asservis, à travers une politique proposition blanchissant la nation brésilienne, à travers l'entrée de peuples européens et encourageant le métissage, basée sur des connaissances scientifiques contemporaines au projet d'abolition de l'esclavage; deuxièmement, le discours qui soutient les relations de pouvoir et de connaissance sur les races est ce que nous appelons l’eugénisme, qui considère les Européens comme racialement supérieurs par rapport aux Africains; enfin, que le discours du racisme institutionnel dans les sphères professionnelles est associé à d'autres discours racistes divers dans d'autres sphères, notamment ceux qui impliquent le corps noir, sa composition génétique, ses caractéristiques physiques, ses conditions comportementales, culturelles et religieuses, impliquant la race racialisée. Fonctionnement discursif dans les sphères professionnelles, mais aussi, dans le fonctionnement des institutions qui soutiennent ces discours, établissant des espaces collatéraux de dispersion lorsqu'ils se rapportent à d'autres énoncés.