Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST e Escola Nacional Florestan Fernandes - ENFF: a construção da educação do campo no Brasil - Mota, Maria Eleusa da (2015)
Esta investigación tiene como objetivo estudiar la trayectoria de la Educación del Campo hecha por el Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra - MST. Analizamos las propuestas pedagógicas, las perspectivas, y principalmente las contribuciones de la Educación del Campo en la formación de la conciencia campesina. A partir de la investigación de campo realizada en la Escuela Nacional Florestan Fernandes - ENFF en Guararema, en el estado de São Paulo, buscamos comprender el proceso de organización e integración de la lucha de los trabajadores rurales a la lucha por la Educación del Campo. Las entrevistas fueron con 14 participantes, entre educadores y líderes del MST, presentes en ENFF en enero de 2014. También nos centramos el origen o el nacimiento del término \"Educación del Campo\", en contraposición a la ya establecida como Educación Rural. El MST es precursor de ese nuevo concepto en la educación porque busca entre los aliados, una educación de calidad para los sujetos del campo y la valorización de los saberes y la cultura campesina. Este trabajo dialogó con las notas elaboradas por los entrevistados sobre la Educación del Campo, y también en cómo la ENFF se convirtió en un lugar de proponer y desarrollar proyectos educativos y políticos. El análisis de las investigaciones de las agencias gubernamentales como el IBGE sobre la educación en las zonas rurales fue importante para contrastar entrevistas y registros históricos sobre la educación en el campo. Analizamos las estrategias adoptadas por el MST y aliados en la búsqueda de proyectos en la lucha por una Educación del y en el Campo para la clase campesina. Analizamos la Legislación vigente sobre la Educación del Campo y sobre la existencia o no de la realización de estas normativas. La educación entró en la agenda del MST, principalmente para solucionar la falta de escuelas para los hijos de los primeros acampamentos y posteriormente, para la escolarización de todos los integrantes de este movimiento. Los trabajadores de campo luchan por la educación de y en el campo para garantizar sus derechos, como el de continuar estudiando y viviendo en el campo. La Educación del Campo es un proyecto que está en construcción y en constante disputa y cada día se agudiza más, ya que los proyectos a implementar necesitan destruir muchas barreras de los prejuicios contra los campesinos y la resistencia de ideologías entre proyectos. Los entrevistados destacaron que la ENFF y la Educación del Campo son una necesidad vital para la clase trabajadora. Por lo tanto, la educación del campo es estratégia para los campesinos permanecen en el campo y la presencia de las mujeres rurales a los educadores en la lucha fue el factor dominante en la construcción de proyectos en educación del campo en Brasil.