A sociologia no ensino médio: princípios e ações didáticas orientadoras de um ensino que possibilite o desenvolvimento de adolescentes em uma perspectiva histórico-cultural - Souza, Leandro Montandon de Araújo (2016)
Le présent travail a comme cible l’investigation des formes comme l’enseignement de la Sociologie dans le lycée participe et peut potentialiser le développement d’habilités psychologiques supérieures aux étudiants. Il est établi au début de l’investigation de modes comme tel enseignement se estructure dans la réalité brésilienne apartir des législations qui le régulent, des documents officiels qui instrumentalisent ces législations et des recherches académiques qui s’examineront sur l’enseignement de cette discipline. De ces sources étaient identifiées ces contraditions et les conséquents impacts dans les formes comme effectivement l’enseignement de la Sociologie se donne dans l’école basique et en tant que les objectifs fixés pour cet enseignement sont atteints. En établissant un confrontement des problèmes identifiés dans la réalité observée en face les rélations aux pratiques d’enseignement, le travail a eu comme objectif la construction d’une proposition d’un enseignement développemental de Sociologie, épistémologiquement orienté dans le cadre théorique de la théorie Historico-Culturelle. Considerée l’importance de l’adolescence, identifiée comme un période de transition de cette perspective, l’investigation a cherché de trouver les modes comme les pratiques d’enseignement peuvent contribuer dans la formation de la pensée théorique sociologique et dans le développement de la conscience de ces jeunes scolaires. De cet éffort d’investigation est émergé les principes et les stratégies pédagogiques orientées de l’enseignement d’adolescents au lycée. L'intention est de prend le développement comme object-motif-objectif dans et pour la pratique pédagogique de la Sociologie dans le lycée, afin d'empouvoir les professeurs dans leurs habilités d'enseignement, la constitutions d’une pratique pédagogique consciente et théoriquement basée, capable de potencialiser les processus d'enseignement-apprendissage-développement dans une perspective historico-culturelle.