Identidade e Sagrado no sertão nordestino nas obras Auto da Compadecida e Farsa da Boa Preguiça de Ariano Suassuna - Viana, Alzira Sales Monteiro (2022)
Este trabajo analiza la identidad y lo sagrado en el Sertón norestino, y tiene como referencia las obras Auto da Compadecida y Farsa da Boa Preguiça de Ariano Suassuna. Para el abordaje de la identidad se consideran múltiplos aspectos, aunque el elemento racial, para la cultura brasileña, sea nuclear en la cuestión identitaria. La identidad muestra una concepción de nuestra característica, de nuestra esencia, es una construcción realizada a lo largo de la vida. En lo que concierne a las identidades del Cristo que Suassuna presenta en Auto da Compadecida y Farsa da Boa Preguiça, esas son multifacéticas y controversas. Los personajes que representan al Cristo, en esas piezas, aparecen con diversas identidades: Manuel negro retinto, León de Judá, el hijo de David, Jesús, Señor y Dios, en Auto, y Buhonero de Diós, Manuel Carpintero y Ser celestial, en Farsa. Así que, las piezas ponen de relieve ese lado humano y también divino de Jesús. Tanto como el texto de Suassuna, el texto bíblico también muestra un Cristo con múltiples identidades. En lo que se refiere a lo sagrado, según la teoría de Mircea Eliade, ese se manifiesta en las dos piezas como una hierofanía, o sea, la manifestación de lo sagrado en el mundo concreto. Ya Rudolf Otto lo nombra al sagrado numinoso y este, para el teórico, consiste en la manifestación de lo "totalmente otro" en un objeto o en un "ser" de este mundo, que sea profano. La noción de sagrado en la literatura de Suassuna está personificada por la figura de Manuel, quien representa, en la pieza Auto da Compadecida, a un Cristo negro y que juzga a todos los personajes que cometieron transgresiones en la vida terrena. Durante el juzgado, lo sagrado y lo profano se imbrican, debido al mundanismo de la iglesia de la Tierra, que se ha capilarizado como plaga. También en Farsa da Boa Preguiça ocurre un tribunal, por el cual las almas transgresoras serán condenadas por no tener a nadie, en la Tierra, que rezara por ellas durante el período de siete horas que pasan ellas en el purgatorio. Ya las almas no transgresoras, porque tuvieron quienes rezaran por ellas en este periodo, lograron que el arcángel Miguel las salvara. El catolicismo sertanejo, de Suassuna, funciona como un elemento crítico al catolicismo centralizado en la hierarquía eclesiástica. Un ejemplo de esto está en Auto da compadecida, donde la figura del Obispo se pasa por un simoniaco, al usar los bienes sagrados de la iglesia en su propio beneficio. Ariano Suassuna, para componer esa pieza, se ha utilizado de los folletos de cordel O enterro do cachorro, O Castigo da soberba y História do cavalo que defecava dinheiro. Aunque Farsa da boa preguiça haya sido inspirada en los mamulengos, se sabe que el Cordel, con sus folletos, vino de Portugal a Brasil en el período de la colonización, y formó parte de la construcción de la identidad norestina.