Formação de formadores de professores para e por um ensino de línguas: uma intervenção didático-formativa na educação superior em Moçambique - Marra, José Bartolomeu Jocene (2018)
Dans cette recherche, nous essayons de comprendre les processus par lesquels les formateurs d’enseignants sont formés à l’Universidade Pedagógica - Delegação da Beira, au Mozambique, à travers les pratiques d’enseignement-apprentissage des langues. L’objectif général est d’apprendre les actions didactiques qui déclenchent la formation et le développement de formateurs d’enseignants de langues, en considérant les modalités de constitution de la didactique pour le développement, afin de proposer des actions visant à orienter la formation des enseignants dans ce domaine. La recherche a été réalisée avec la participation conjointe d’enseignants de langues du Département de Science de Langage, Communication et l’Art de l’université susmentionnée au cours de deux semestres universitaires (deuxième période universitaire de 2016 et 2017), dès les activités consistant aux besoins formatives en langue, à l’étude collective théorico-méthodologique jusqu‘à celles des pratiques en classe de langue. Nous sommes guidés par la méthode historico-dialectique, par la théorie historico-culturelle de l’enseignement du développement et par l’énonciation linguistique du cercle de Bakhtine, en prenant comme stratégie méthodologique de la production analytique de données l’Intervention Didactique-Formative. L’organisation analytique de ces données a été réalisée sous forme d’isolats et d’épisodes. En termes de résultats, la recherche a produit des principes didactiques déclenchant la formation, à savoir la connaissance de l’épistémologie du signe, la confrontation-cohabitation de la langue discursive et idéologique dans l’activité communicative, l’activité en tant que principe générateur de la compréhension théorique de l’enseignement-apprentissage. Et les résultats systématisés ayant trait aux actions didactiques favorisant la formation et le développement, la recherche a abouti aux éléments suivants: la problématisation de la signification linguistique en tant qu’action constitutive du sens, le dialogue en tant que stratégie de déclenchement de la formation et du développement et l’expérience de la contradiction en tant que propulseur de la confrontation nécessaire au développement. La trajectoire parcourue de réflexion et de discussion a favorisé la compréhension selon laquelle la formation didactique de l’enseignant déclenchant un enseignement-apprentissage des langues pour le développement doit s’effectuer à travers l’activité qui déclenche la prise de conscience du but des pratiques d’enseignement-formation et connaissance de la langue dans ses relations avec les pratiques sociales réelles et actuelles.