Do "bão" da cozinha ao "trem" da gastronomia - Ferreira, Rodrigo de Aguiar (2020)
La gastronomie gagne de la place et chaque fois plus se fait discuter dans le monde académique, mais, son concept est très diversifié et parfois déroutant. On se prend à l’image que la cuisine est liée au savoir faire, aux méthodes de préparation, aux ingredientes et, ele a vraiement ces éléments comme base mais elle évolue vers un discours plus complèxe qui implique critiques, chefs, restaurants, patrimoines, terroirs, classifications d’origine et tant d’autres. C’est ainsi que cette dissertation se propose à faire une analyse des conceptions de la gastronomie formulées à travers l'histoire, dès la France du début du XIXème siècle à nos jours. Il est proposé de comprendre comment elle est arrivée au Brésil par la cour portuguaise à l’époque de l’Empire et à acquis des nouveaux sens et déssins pendant l’histoire républicaine brésilienne et à la fin du XXème siècle et premières décennies du siècle XXI, avec la proposition d’une cuisine nationale. Pendant tout celá, à Minas Gerais, ce processus gagne une place particulière et la question de gastronomie regionale du Minas émerge différemment au Brésil. Notre but est de comprendre comment les mineiros (habitants du Minas) se sont appropriés de ces plusieurs concepts pour créer la “gastronomie du Minas”, élargissant progressivement le débat avec la mise en œuvre d'actions par la société civile et l'État. Nous allons nous servir de la theorie du Processus Civilizatoire de Norbert Elias pour mieux comprendre que la gastronomie est partie d’un procedée civilizatoire qui a demarée em France et s'est répandu dans le monde entier, y compris le Brésil. On va se baser dans la Sociologie de la Figuration et des Procedées de cet auteur, appréhendant la gastronomie comme figuration construite sur un processus durable qui se modifie et est modifié par des individus interdépendants et qui acquiert de nouvelles significations au fil du temps. Pour réaliser ce travail on va faire une révision bibliographique sur notre objet et des analyses de documents officiels de l’État de Minas Gerais, ceux-ci obtenus à l’archive publique de certains projets de loi concernant la gastronomie “mineira”, ses procédures avec les justifications et les avis des comités de l’Assemblée – et encore de nouvelles des cites officiels du Gouvernement à propos d’actions gouvernementalles concernant la gastronomie.