Mudanças alimentares: uma análise do hábito de jantar pelo relato dos mais vividos do SESC Uberlândia/ MG - Castro, Leticia Amaro de (2013)
Nous avons étudié le groupe « Os mais vividos do SESC », Uberlândia MG, où nous faisons l\'analyse des transformations dans l\'habitude de dîner. Pour le faire, nous partons des rapports des personnes âgées qui vivent ces transformations et qui sont donc des témoins de celles-ci. Nous avons pour but d\'analyser les changements de cette habitude et, en considérant que cela prend en compte des changements alimentaires et sociaux plus vastes, nous avons cherché à observer les habitudes, significations et liens sociaux établis dans ce repas. En travaillant avec des personnes âgées, nous avons entendu aussi remarquer les spécificités concernant leur condition et leur alimentation. Il s\'agit d\'une amplification des recherches que nous faisons, en prenant en compte l\'importance de ce repas dans les relations dans la famille et le contexte actuel où ce repas n\'est plus pris, étant remplacé par des snacks individuels. Nous remarquons qu\'un repas considéré essentiel perd son importance, ce qui arrive en fonction du besoin d\'aliments forts quand l\'on travaille ou fait des activités fortes et aliments légers quand l\'activité est légère ou l\'on ne travaille plus. Dans son vieillissement, le groupe étudié incorpore l\'idéal d être actif, en bonne santé et indépendant et pour le réussir restreint leur alimentation à ce qui est considéré comme léger et sain. Le dîner est vu comme lourd, quelque chose qui fait grossir et est mauvais et qui est laissé de côté par la plupart. Néanmoins, l\'option de ne pas réaliser ce repas n\'est pas pris que pour cette étape de la vie. Il y a, dans la jeunesse et à la vie adulte, d\'autres aspects qui sont déterminants, comme le déménagement à la ville, des nouvelles activités, des nouveaux horaires, car en travaillant jusqu\'à plus tard, le dîner devient contre indiqué. Quand il s\'agit des personnes âgées, la plupart sont veuves et habitent seules, différents sentiments et facteurs prennent en compte leur alimentation et la font changer. Il y a la solitude quotidienne de chez soi et l\'individualisation des habitudes alimentaires. Par rapport à comment ces personnes voient la nourriture, nous pouvons dire que le passé et le présent sont mis en opposition : soit l\'un est vu tel que plus sain, soit l\'autre, ce que prennent en considération des facteurs comme la production naturelle, des poisons et des hormones et le danger lié à la graisse. L\'hygiène de vie et la disposition deviennent un objectif constant dans les changements alimentaires. Les personnes âgées cherchent à être des mangeurs compétents dans un contexte de cacophonie alimentaire et gastro-anomie, où l\'on reformule la connaissance commune et traditionnelle, en incorporant des savoirs scientifiques de façon à orienter ses pratiques.