As marcas do projeto “Construindo uma Educação Antirracista” na formação, nos saberes e nas práticas de professoras da ESEBA/UFU - Machado, Léa Aureliano de Sousa (2023)
La presente investigación se enmarca en la línea de Saberes y Prácticas Educativas del Programa de Posgrado de la Universidad Federal de Uberlândia (PPGED/UFU). La investigación fue impulsada por las acciones desarrolladas en el proyecto “Construyendo una escuela antirracista: ingreso y permanencia de estudiantes cotizantes en la Educación Básica”, llevado a cabo en la Escuela de Educación Básica-Eseba/UFU, un colegio de Aplicación en la ciudad de Uberlândia-MG, en el período de octubre de 2020 a abril de 2022. Esta investigación tiene como objetivo identificar las formas en que el proyecto tuvo repercusiones, o no, en la formación continua de las profesoras, así como si provocó reflexiones acerca de las formas en las que se constituyeron profesionalmente. Cabe señalar que la investigación contó con profesoras que recibieron la denominación de “Protagonistas” y, a partir de las experiencias proporcionadas por el proyecto, se evaluó si estos saberes se internalizaron en el capital cultural de cada participante. Teniendo en cuenta la Ley 10.639 de 2003 como eje rector de los objetivos de la investigación, también se buscó comprender si las acciones del proyecto se reflejaron en las prácticas de las profesoras de Educación Infantil de Eseba/UFU. Asimismo, se destaca la relevancia de la política de acción afirmativa de cuotas que impulsó el proyecto y se alineó con otras políticas de acción afirmativas existentes en toda la universidad. Entendiendo que el espacio escolar es un lugar de cuestionamientos, descubrimientos, análisis y protagonismo de los estudiantes, este estudio utilizó una metodología que permitió comprender cómo el proyecto “Construyendo una escuela antirracista: ingreso y permanencia de cotizantes en la educación básica” brindó oportunidades para “marcar” que ampliaron los saberes y prácticas en el contexto del desarrollo profesional de las docentes, así como caracterizó la formación de la identidad docente a lo largo de la experiencia del proyecto. En este sentido, se asumió un enfoque cualitativo a través de las narrativas de las profesoras, con el fin de contribuir al logro de los objetivos propuestos. Estos resultados se optimizaron utilizando preguntas para que iniciaran sus narrativas, por ejemplo: “¿Cómo evalúa las formaciones ofrecidas por el proyecto?” y “¿Fue el proyecto ‘Construyendo una escuela antirracista’ solo el comienzo? ¿Qué posibilidades de actuación de las profesoras ve en la continuación del trabajo hacia una escuela antirracista?” Hubo muchas preguntas que ayudaron a vislumbrar un camino hacia la implementación efectiva de una “Educación antirracista”. Se pudo constatar que el proyecto en cuestión, en lo que respecta a la mayoría de las protagonistas, generó reflexiones sobre situaciones de racismo en el entorno escolar que pueden tener un profundo impacto en la vida académica de los estudiantes y, a través de sus saberes, favorecer la transformación de sus prácticas docentes.