Expansão territorial e segregação socioespacial urbana: o caso de Samambaia-DF - Silva, Rones Borges (2014)
En esta tesis doctoral tratamos de comprender hasta qué punto el proceso de expansión territorial urbana del Distrito Federal es un productor y un producto de la segregación socioespacial, y en qué esta segregación se presenta en uno de sus espacios urbanos la Región Administrativa de Samambaia. En esto trabajo, realizamos el análisis de lo asentamiento urbano de Samambaia, avaluando el grado de articulación de sus procesos, en mayor o menor grado de articulación de estas asignaciones, a toda la zona urbana y el resto del Distrito Federal. Por lo tanto, fueran tratados empírico y teóricamente la aparición y el grado de la segregación socio-espacial existentes, a través de pruebas del nivel de integración entre los habitantes de los asentamientos y el resto de la ciudad y del grado de acceso que tienen a los medios de consumo colectivo, articulando la realidad de la parte al todo, teniendo en cuenta que Samambaia contiene especificidades y particularidades que igualan o la diferencian ante la urbanización en el Distrito Federal. Verificamos que el proceso de segregación socio-espacial es extremadamente fuerte y dinámico en el Distrito Federal, y qué elementos constituyentes forjan dinámicas espaciales distintas en cada una de las treinta regiones administrativas do DF, mientras que, estudiando Samambaia, comprendemos situaciones comunes, que ocurren en toda urb do DF, bien como diferenciaciones, sobre todo por qué cada parte del espacio abriga un cierto extracto de población, contiene ciertas condicionantes históricas y sociopoliticas, o que nos permitió afirmar que la segregación socioespacial en Samambaia es producto do proceso de segregación socioespacial del Distrito Federal.