El Público: sob a arena um amor poliédrico - Malaquias, Leandro de Jesus (2018)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis de los aspectos ligados al amor y al erotismo presentes en la obra El Público de Federico García Lorca. Abordar una temática tan sensible como el homoerotismo en la obra del poeta de Granada se convierte en un desafío. Se trata de una cuestión que, aún hoy, viene acompañada de tabúes que amenazan e impiden alcanzar el distanciamiento y la profundidad necesaria para un análisis imparcial. En la dramaturgia de García Lorca el erotismo de sus personajes, es una sombra que acompaña e influye en el comportamiento de todos. Lorca transforma el amor de sus seres de ficción en un sacrificio, en el que la violencia de un asesinato o de un suicidio se inserta perfectamente, aunque esa violencia pueda asumir una característica de liberación. El Amor y el Erotismo presentes en la obra lorquiana nos ayudan a comprender la predilección del poeta por los seres discriminados socialmente en su época. En la creación poético-dramatúrgica de Lorca sus personajes sufren la fuerza poderosa y arrasadora de un erotismo cuyo final es siempre trágico. García Lorca alimentado por una actitud filosófica y existencial profunda, por un ideal social y por el gran conocimiento de temas eternos, une vida, amor, sacrificio y muerte, a un erotismo devastador que domina el alma, el corazón y el cuerpo de sus criaturas. Entender de qué forma estos elementos se interrelacionan en su dramaturgia y están presentes en El Público es razón, más que suficiente, para analizar una obra cuyo interés crece cada día por parte de estudiosos y críticos literarios.