Pedagogia palhacesca: uma poética de atravessamentos, transgressões e comicidade na escola básica - Ferreira, Frederico de Carvalho (2016)
Este artículo hace referencia a una reflexión crítica sobre el potencial transgresor de una pedagogia palhacesca, celebrada con clases del tercero al noveno grado de la escuela primaria, de una escuela municipal de Uberlândia, durante el ano escolar 2015. Para este, se llevó a cabo una escritura en espiral, en la perspectiva de múltiples miradas y para presentar lo camino familiar, personal, artístico y profesional como base estructural para la comprensión de las decisiones tomadas a lo largo de mi formación y que, a su vez, convergen en la consolidación de un payaso maestro. Los marcos teóricos planteados buscaron el diálogo con mis impresiones sobre el contexto disciplinario de la escuela primaria y los caminos hacia el diseno de una práctica pedagógica que establece la proximidad entre profesor y estudiante, a partir de la transformación de las lecciones semanales en reuniones poéticas y ridentes. Con la apropiación de aspectos palhacescos por el profesor y con la inserción del payaso como figura transgresiva en las escuelas, con respecto al proyecto de construcción de una escuela sonriente, se hizo posible ver las posibilidades, construir suenos, subvertir la lógica, poetizar momentos, descontruir el cartesianismo y electo de la risa como ritual para romper barreras, aproximador de personas y factor de humanización de las relaciones.