Arquegenealogia do literário na cultura ocidental: a trama enunciativa do trecento italiano - Gomes, Rosely Costa Silva (2014)
Dans la présente étude, nous cherchons, par la description du système de formation des modalités énonciatives, délimiter des configurations propres au fonctionnement de la littérature italienne du Trecento et de réfléchir sur la façon dont ils peuvent contribuer à une discussion des orientations du sens dans la discoursivité littéraire. Nous visons, ainsi, la restauration d\'un moyen de configuration, un fonctionnement réglé par un ensemble de conditions historiques, qui, bien qu\'étant quelque chose en dehors, est constitutif de cette production. Cette étude s\'inscrit dans le cadre des analyses historiques proposées par Foucault, qui, selon Machado (1979) pourraient être organisées autour de deux noyaux: celui d une archéologie dont le but était « d\'établir la constitution du savoir privilégiant les interactions discursives et leurs liaison avec les institutions » (p. X) et qui répondait à la question « comment les savoirs apparurent et se transformèrent »; et celui d une généalogie qui, ayant comme question centrale le pourquoi des savoirs, vise à « expliquer l\'émergence de savoirs a partir de conditions de possibilités externes aux savoirs eux-mêmes, ou plutôt, qui immanent à eux-mèmes - car il ne s agit pas de les considérer comme effet ou résultat - les situent comme éléments d\'un dispositif de nature essentiellement stratégique » (p. X). Par ce biais méthodologique, la lecture de la Divine Comédie - notre corpus d\'analyse - a été réalisée à partir d\'un dispositif qui a combiné l\'intersection de trois aspects qui sont entrelacés dans la formation des modalités énonciatives : le status du sujet, les lieux institutionnels d où les discours émergent et les positions de sujet. La description de ces aspects nous a permis de dévoiler les premiers entrecroisé qui composent la tessiture dantesque, la délimitation de petits sites de formulations qui seront à la base de la définition du système de dispersion spécifique constitutif de la matérialité à l\'étude. En ce qui concerne la question des sens, nous avons constaté que la description des énoncés ne nous permet pas d\'établir sans équivoque leur(s) sens, mais en définissant les conditions de l\'existence de ceux-ci nous nous instrumentalisions pour sélectionner certain sens possibles. Ceci offre un éventail de possibilités pour valider certains sens et questionner d autres. Le complexe conceptuel foucaldien nous équipe d\'un niveau d approche qui permet d\'identifier les moyens comment chaque formulation est singularisé dans sa réalisation et par conséquent, les restrictions sur la dérive du sens. Lorsque nous reprenons la trame discursive qui a rendu possible l\'existence de certains énoncés, nous croyons que nous nous sommes approchés à la dénomination donnée par Dreyfus et Rabinow (2010 ) au projet de Foucault: une analytique interprétative. Celle-ci se conduit par l\'hypothèse que « le discours n\'est pas seulement un sens ou une vérité, mais une histoire, et une histoire spécifique qui ne le reconduit pas aux lois d un devenir étrange. » (Foucault, 2000, p. 146).