A Embraer Gavião Peixoto, SP: transformações socioespaciais após a instalação da empresa em 2001 - Marchini, Mariana Forlini (2017)
Ce travail est fondé sur la problématique de l’analyse des changements survenus dans la commune de Gavião Peixoto, située dans la Région Administrative Centrale de l’état de São Paulo, et de la région à la suite de l'installation d'une industrie aéronautique, Embraer S.A., en 2001. Le but central de la recherche est d'évaluer certains indicateurs sociaux de la municipalité, avec des données statistiques et une recherche sur le terrain avec des questionnaires administrés à la population et dans cette société, ainsi que les installations urbaines régionales comme référence de l'interprétation de ces changements. La méthodologie utilisée a été une analyse de la littérature où l’industrie a rencontré un problème dans le réseau urbain de l'état de São Paulo et sa décentralisation de la région métropolitaine vers l’intérieur de l’état. Pour soutenir les emplacements liés à la dynamique d’Embraer S.A. comme une entreprise mondiale dans l'industrie de l'aéronautique, il a été demandé, en plus de la recherche universitaire, des données primaires par la société elle-même. Les résultats montrent un lieu avec une dynamique différenciée par rapport à celle perçue auparavant, et jusque-là inconnue de la municipalité de Gavião Peixoto qui avait avec l'agriculture sa base économique. Cependant, les développements régionaux ont eu un impact plus grand, notamment dans la ville d’Araraquara, par rapport à la prestation de services, y compris, dans l'immobilier, le commerce et l'éducation avec la création de cours de formations techniques qui répondent à la demande de l'aviation, ainsi que des équipements urbains, tels que les hôtels, les supermarchés et les centres commerciaux. En effet, Araraquara est la ville qui concentre le plus d'employés d’Embraer S.A. et leurs familles. São Carlos a également bénéficié de l'installation d'Embraer S.A. avec la création du Cours Supérieur en Ingénierie Aéronautique à l'Université de São Paulo (USP) et d'autres activités liées à l'industrie aéronautique, comme le Centre de Maintenance d'avions Tam et son musée, transféré en 2016 à São Paulo et la société de dirigeables "Airship Brésil," facteurs ayant soutenu la mise en place d'un pôle technologique aéronautique régional. À Gavião Peixoto, même après 15 années de fonctionnement de l'industrie dans la ville, les transformations locales se sont montrées encore timides, de la croissance de la population à l'offre de travail de main-d'oeuvre directe. Ces changements étant attribués à des raisons qui sont liées aux nouvelles politiques gouvernementales, responsables de la modification de la structure des classes de consommateurs dans tout le pays et l'amélioration des services publics dans ce même sens, au lieu d'être justifié par la présence d'Embraer S.A. Ceci s’explique car l'industrie aéronautique est peu en relation avec le site directement, à part par pour peu d’offres de personnel des qualifications techniques moins avancées et les recettes fiscales que la municipalité a commencé à recevoir en 2016, ce qui pourrait apporter un changement plus efficace à partir de ce moment-là. Nous concluons que les relations établies par Embraer S.A. à Gavião Peixoto sont plus denses et ont besoin d'un dynamisme en réseaux plus important que ceux offerts localement. De ce fait, il faut chercher des relations avec d'autres villes de la région et même au-delà, étant donné la forte spécificité que l'industrie de l'aviation exige au sein de sa chaîne d'approvisionnement d'une main-d'oeuvre hautement qualifiée, des réseaux logistiques fluides, des services spécialisés et de l'équipement lui servant de fourniture.