A filosofia camusiana: um chamado à vida - Rodrigues, Daniel Alves (2024)
Ce travail est né de mon envie d'approfondir l'œuvre philosophique d'Albert Camus, notamment les notions d'absurdité et de révolte. Ces termes ont été analysés à partir de la confrontation de la pensée camusienne avec d’autres compréhensions philosophiques de la condition absurde et de la réponse humaine face à cette condition. En ce sens, des exemples ont été explorés sur la manière dont l'absurde se manifeste dans la vie des hommes et sur la façon dont un homme conscient de l'absurde peut poursuivre le labyrinthe qui le mène aux extrémités de l'absurde. Ceci sans vous perdre dans le désespoir qui vous fait choisir le suicide physique ou les sauts logiques. Plus loin, dans une deuxième partie, les trois types de révoltes présentés par Camus ont été explorés, ainsi que les mouvements qui ont amené l'homme à déformer la véritable nature de la révolte. Dans cette optique, les thèmes les plus pertinents à la révolte métaphysique ont été explorés, tels que le déni absolu, les pratiques des déicides, des régicides et la révolution de l'homme contre le royaume divin. Ensuite, les conséquences de la révolution dans l’histoire et sa dégénérescence en révolution et en terreur ont été analysées. Par ailleurs, la manière dont l'homme doit agir pour éviter la révolution et en même temps s'imposer sans dépasser les limites imposées par les règles de la révolte a été mise en évidence. Et enfin, avec la révolte artistique, Camus nous a présenté un univers où il est possible de revendiquer le pouvoir de création sans détruire hâtivement les valeurs consacrées par le divin. Il nous a ainsi appris à canaliser l'énergie de l'esprit rebelle en faveur d'un art qui crée les destinées et les éternités humaines. Bref, il nous montre un chemin de réconciliation entre l'homme et le monde à travers l'art, où l'homme peut réaliser l'unité sans trébucher dans la totalité. Synthétiquement, cet ouvrage entend unir les concepts d'absurdité et de révolte en vue de démontrer l'affirmation de la valeur de la vie humaine du point de vue de la philosophie camusienne.