Num-se-pode: espaço de afecto do corpo cênico feminino - Oliveira, Silvana Maria Santana (2013)
Esta investigación presenta lós detalles del proceso de creación y análisis de la performance artística del mito Num-se-Pode. Se trata de La construcción del cuerpo escénico femenino como espacio de afecto em el enfoque de un mito de Teresina, Provincia de Piauí (Brasil): la Num-se-Pode , una mujer que surge en el espacio público y crece causando espanto y asombrando los noctívagos. El objetivo de esto trabajo Es describir como me He apropiado del dolor, lucha y resistencia de uno yo femenino de performances desde mucho siglos y me he transformado máscaras, imágenes, identidades que se revelanen Num-se-Pode . He seguido un rastro intuitivo, en el que aporté universos hiper-físicos de textualidades del cuerpo encuanto etnografía de género. Lo presento entres apartados: Num-se-Pode , memoria y contextualización del espacio escénico en el cuerpo femenino; procesos de identificación y gestación de las máscaras de La Mujer Capivara, Esperanza García y Num-se-Pode; y enfoques simbólicos y políticos em la performance artística. Como marco teórico he buscado estudios de la performance de Richard Schechner(2006) y Victor Turner (1985) y, cuanto a lãs cuestiones de género, em estudios feministas, relacionándo los a La identidad, memoria, espectacularidad, matrices y saberes populares. Los resultados de esta investigación presenta interfaces del cuerpo escénico en la apropiación de lós contenidos del mito potencia, poética, signos - como elementos de um proyecto artístico que ha buscado revelar el proceso creativo en performance e a potencia transformadora del mito de la Num-se-Pode en el cuerpo-género y en sus liminalidades poéticas y políticas.