Inventariando "O Mensageiro do Rei" - reflexões e discussões acerca do Teatro Infantojuvenil - Pinto, Lucas de Carvalho Larcher (2016)
El presente trabajo presenta algunas reflexiones y discusiones sobre el Teatro para Niños y Jóvenes, asumiendo como elemento provocador los enredos y desdoblamientos de la creación del espectáculo El Mensajero del Rey, presentado en la ciudad de Uberlândia-MG, en el año de 2014. Conocido por inventario creativo, narra mi experiencia en la producción del texto original de Rabindranath Tagore, dirigida por Mario Piragibe, lo cual asumí el presupuesto de actor-inventariante responsable por unir un conjunto de bienes heredados del proceso creativo en cuestión. En este contexto, materiales con textos garabateados, pruebas de figurín, dibujos/experimentos del escenario, de la luz e de los títeres elaboradas por el grupo de creación del espectáculo, así como mis recuerdos, son el punto de partida para apuntamientos que surgieron del proprio acto de hacer-pensar/pensar-hacer teatral. Situado en un contexto especifico, bajo un punto de vista descriptivo, reflexivo y crítico, esta investigación pretende colaborar en el pensamiento sobre como son caracterizados/estructurados las escenas contemporáneas propuestas para niños(as) y jóvenes y lo que ellas exponen. Cuestiones expresas en las siguientes preguntas: ¿Se puede decir que hay una configuración o algunas configuraciones proprias de la escena infantojuvenil? ¿De qué manera ellas se expresan, y sobre/ en cuales elementos o principios se constituyen y parten? ¿Como estos elementos o principios están relacionados entre sí y lo que pueden revelar?