O funcionamento da comunidade discursiva constituída em torno das fanfictions - Gonçalves, Pollyanna Zati Ferreira (2016)
Dans le contexte du cyberespace, il peut voir qu'il ya beaucoup de jeunes qui produisent des histoires de fiction en fonction de leurs univers de fiction préférés; ceux-ci sont les fanfictions. Il est remarqué, encore, qu'il ya, autour de les fanfictions, l'organisation d'une communauté discursive - constituée par des pratiques discursives de ficwriters (producteurs de fanfictions), lecteurs, betareaders (examinateurs de fanfictions) et webmistresses (administrateurs des sites ou des blogs qui publient les fanfictions). Une de ces pratiques, qui est devenu très fréquent, est le manuel de comme de faire des fanfictions. Nous cherchons, dans cette dissertation, à analyser le fonctionnement de la communauté constituée autour de les fanfictions et, plus spécifiquement, comment les ficwriters, que sont membres de cette communauté, traitent des manuels de fanfictions. Le corpus de notre recherche est essentiellement constitué par fanfictions sur Harry Potter, publiée dans les sites Floreios e Borrões et Niah fanfiction, et des textes qui se disent comme " manuel de comme de faire des fanfictions ", trouvé dans les sites et les blogs liée à fanfictions. Pour analyser ces textes, nous nous servons fondamentalement de concepts postulés par Dominique Maingueneau dans les livres Gênese dos Discursos (2008b) et Discurso Literário (2009). Notre hypothèse est que les manuels de fanfictions sont un moyen d'institutionnaliser les signes d'appartenance de communauté discursive formée autour de les fanfictions, et que cette tentative d'institutionnalisation laisse des traces dans le fonctionnement de l'instance de inscripteur: les ficwriters se positionner par rapport à ces manuels – que, dans une certaine mesure, de normaliser l'espace de l'interlangue - pour constituer le code langagier de votre fanfictions, qui affirme les signes d'appartenance dans cette communauté.