Da oralidade à enunciação: um mo(vi)mento de tomada da palavra na língua do outro - Quintino, Isabel Silva Alves (2014)
Dans ce travail, nous avons l\'intention de lancer un autre regard sur l‟enseignement et l\'apprentissage de la langue française, à partir des concepts de l\'Analyse du Discours Pêcheutienne et aussi de la Linguistique de l\'Énonciation Benvenistienne, traversé par la possibilité de la psychanalyse. Ce que nous recherchons est de discuter la façon par laquelle le travail avec l\'oralité se fait habituellement dans les classes de langue française et la possibilité qu\'il existe (ou pas) d\'une prise de parole dans cette langue, c\'est-à-dire, construire un espace énonciatif dans la langue de l‟autre. L\'hypothèse de notre recherche c‟est que les activités orales promues en classe ne conduisent pas nécessairement à la prise de parole dans la langue de l\'autre. Pour ce faire, nous avons fait des recherches sur des documents qui s‟appuient sur l\'enseignement du français à l\'école et nous avons mené un recueil de données, afin de vérifier les présuppositions théoriques qui guident et prescrivent le travail avec la langue, en particulier avec l\'oralité. Les préssuppositions théoriques de l‟Analyse du Discours Pêcheutienne, auxquels nous nous sommes attachés, nous permettent d‟analyser ces documents mentionnés ci-dessus et lancer des gestes d\'interprétation pour les discours des étudiants et pour la pratique de l\'oralité dans la salle de classe de FLE. Notre filiation dans la théorie de l\'énonciation benvenistienne permet d\'établir les limites théoriques quand il s\'agit de la production orale et de l\'énonciation, en instaurant ainsi les bases linguistiques pour penser le modèle de cette énonciation comme preuve d\'une éventuelle prise de parole dans une langue étrangère, car le linguiste prend radicalement au sérieux la question de la subjectivité et de l\'intersubjectivité présents dans ce processus. Comme méthodologie de recherche, nous utilisons l‟analyse des données obtenues par des entretiens que nous avons menés avec les élèves d\'une classe de français et, en outre, certaines scènes ont été tournées dans des classes où l\'oralité était prétendument travaillé. Ces instruments ont relevé deux thèmes principaux qui guident notre analyse: la prise de parole et les aspects de la sémantisation et la prise de parole et les relations corps-langage. Certains résultats de la recherche montrent que le travail sur l\'oralité dans la salle de classe de FLE, à la façon dont il est fait, rendre difficile et même dans certains cas, empêche que la prise de la parole soit produite.